O bolo gelado de abacaxi você prepara com facilidade e o resultado é um bolo maravilhoso, com uma massa saborosa umedecida com a calda, pedacinhos da fruta e um creme divino. Ótima opção para o lanche da tarde ou servir de sobremesa após suas refeições. Não perca tempo, confira a receita do Canal Receitas de Mãe e faça o sensacional bolo gelado de abacaxi, que todos vão amar!
Como fazer bolo gelado de abacaxi
Para a receita do bolo gelado de abacaxi utilizaremos para a massa: ovos, farinha de trigo, açúcar, leite quente, óleo, essência de baunilha, fermento em pó e açúcar. Começaremos fazendo o doce de abacaxi, depois vamos escorrer e deixar a calda reservada. Vamos bater os ingredientes todos do bolo, transferir para uma forma untada e levar para assar durante 30 minutos. Para o recheio, iremos cozinhar os ingredientes no fogo até engrossar. Em seguida, vamos montar o bolo de acordo com o passo a passo. Vamos colocar na geladeira mantendo durante 3 horas para gelar bem, tirar da geladeira, servir e saborear seu espetacular bolo gelado de abacaxi!
Ingredientes da receita de bolo gelado de abacaxi
Para o bolo
- 3 ovos inteiros
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de óleo de soja
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite integral quente
Para o recheio
- 1 abacaxi picado em cubinhos
- 100g de coco ralado
- 500 ml de calda de abacaxi (200 ml da calda + 300 ml de água)
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- coco ralado fresco ou seco (para polvilhar)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 600 ml de leite integral
Modo de preparo
Do recheio – parte 1
- Adicione o abacaxi picado e o açúcar em uma panela.
- Cozinhe durante 10 minutos em fogo médio.
- Pegue uma peneira, coe o abacaxi todo e deixe a calda reservada.
Do bolo
- Adicione os ovos e o açúcar numa vasilha e bata com o auxílio de um fouet durante 1 minuto.
- Acrescente o óleo e bata mais um pouco.
- Junte a farinha de trigo já peneirada e mexa muito bem.
- Para que incorpore, adicione o leite quente e não pare de bater.
- Acrescente por último a essência de baunilha e o fermento e misture com uma colher suavemente.
- Transfira para uma forma retangular (30cm x 20cm) previamente untada e enfarinhada.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C durante uns 30 minutos.
- Após esse tempo, tire do forno e aguarde esfriar.
Do recheio – parte 2
- Adicione o leite condensado e a maisena em uma panela e, para dissolver, mexa bem.
- Acrescente o leite, o creme de leite e o coco ralado.
- Misture tudo muito bem e cozinhe em fogo médio, sem parar de misturar, até que engrosse.
- Junte a essência de baunilha e cozinhe durante mais 2 minutos.
- Então tire do fogo e aguarde esfriar para depois utilizar.
Montagem
- Para a montagem do bolo, primeiramente corte-o no sentido horizontal, ao meio e volte a metade de baixo para a forma retangular onde ele foi assado.
- Utilize a metade da calda de abacaxi para regar a superfície toda do bolo, distribuindo por cima dele depois, o abacaxi picado.
- Espalhe metade do creme, use a outra metade do bolo para cobrir, regue bem com o que restou da calda e adicione o que restou do creme, cobrindo tudo.
- Salpique coco ralado fresco ou seco, de acordo com a sua preferência, e coloque na geladeira, deixando durante 3 horas para gelar bem.
- Após esse tempo, tire da geladeira, sirva e se delicie com seu fantástico bolo gelado de abacaxi!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais