O bolinho de aipim, também conhecido como bolinho de mandioca, ou de macaxeira, é um clássico petisco de boteco apreciado por muita gente. Com uma massa deliciosa com o sabor inigualável do aipim, o bolinho de aipim é tudo de bom. Confira o passo a passo e faça já! Divino!
Como fazer bolinho de aipim
Para fazer bolinho de aipim, vamos precisar para a massa de aipim cozido e amassado, queijo parmesão ralado, água, sal, pimenta do reino, farinha de trigo, manteiga, cebola e alho ralado. Iremos levar tudo ao fogo até obter uma massa lisa e homogênea. Deixar esfriar, dividir em porções, abrir a massa do bolinho de aipim na palma da mão, colocar o recheio de carne moída, e modelar o bolinho. Passar na mistura de maisena, empanar na farinha de rosca e fritar em óleo bem quente. Retirar o excesso de óleo em papel absorvente, e um sensacional bolinho de aipim ficou pronto! Bora comer gente!
Ingredientes da receita de bolinho de aipim
Para a massa
- 600 gramas de aipim cozido e amassado
- ¼ xícara(chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara(chá) de água
- 2 colheres(chá) de sal
- ½ colher(chá) de pimenta do reino
- ½ xícara(chá) de farinha de trigo
- ¼ xícara(chá) de manteiga
- 2 colheres(sopa) de cebola ralada
- 1 colher(chá) de alho ralado
Para o recheio
- 400 gramas de acém ou patinho moído
- ¼ xícara(chá) de pimentão verde picado
- ¼ colher (chá) de pimenta do reino
- 2 colheres(sopa) de óleo
- 2 colheres(chá) de alho
- 1 colher(chá) de sal
- 2 colheres(chá) de orégano
Para empanar
- ½ colher (sopa) de maisena
- ¼ xícara(chá) de água
- Farinha de rosca
- Óleo para fritar q.b.
Modo de preparo
Da massa
- Numa panela em fogo alto, coloque a manteiga, a cebola, o alho, e refogue bem. Adicione a farinha de trigo, mexa bem e diminua o fogo.
- Acrescente a pimenta do reino, o sal e a água. Deixe ferver, mexendo sempre.
- Coloque a mandioca amassada e o queijo parmesão e deixe no fogo, mexendo sem parar, até cozinhar e desgrudar da panela.
- Transfira para uma bancada até a massa esfriar bem.
- Reserve.
Do recheio
- Numa panela, coloque o óleo e a carne moída. Leve ao fogo médio e deixe fritar bem.
- Adicione o alho, o pimentão picado, o sal, a pimenta do reino e o orégano. Misture tudo e deixe fritar por mais 5 minutos.
- Deixe esfriar muito bem para utilizar.
- Reserve.
Montagem
- Depois da massa completamente fria, corte em 20 pedaços. Pegue cada porção de massa, abra na palma da mão e coloque 1 colher(sopa) do recheio.
- Feche bem modelando o bolinho. Faça isso com todas as porções de massa.
Do empanar
- Numa tigelinha coloque a água e a maisena, leve ao microondas de 30 em 30 segundos até cozinhar e ficar uma mistura transparente.
- Coloque um pouco dessa mistura num prato e espalhe para esfriar. Depois de frio, passe um pouco nas mãos e passe em cada bolinho.
- Em seguida empane na farinha de rosca e frite em óleo bem quente até dourar de todos os lados.
- Remova o excesso de óleo em papel toalha e disponha numa travessa.
- E agora é só se deliciar com esse incrível bolinho de aipim!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais