Batata à portuguesa além de ser uma verdadeira delícia, é uma ótima opção de acompanhamento para carnes grelhadas, peixes ou simplesmente como prato principal. Confira o passo a passo dessa versão tradicional de Portugal, e faça a mais deliciosa batata portuguesa do planeta!
Como fazer batata à portuguesa
Para fazer batata à portuguesa vamos utilizar para o molho branco, de leite, farinha de trigo, manteiga, queijo parmesão ralado, sal, pimenta do reino e noz moscada. Para a montagem da batata portuguesa iremos precisar de batatas cozidas, ovos cozidos, cebola, margarina, mussarela, peito de peru, pimenta biquinho, queijo parmesão ralado e azeitonas. Iremos seguir corretamente a sequência do passo a passo do preparo do molho branco como também da montagem da batata portuguesa num refratário. Em seguida vamos gratinar a batata portuguesa por aproximadamente 8-10 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno e saborear essa gostosura de batata portuguesa!
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Ingredientes da receita de batata à portuguesa
Para o molho branco
- 300 ml de leite
- 3 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Para a montagem
- 4 batatas cozidas e cortadas em rodelas
- 4 ovos cozidos
- 1 cebola
- 1 colher(sopa) de margarina
- 200 gramas de mussarela fatiada
- 5 fatias de peito de peru picado
- Pimenta biquinho a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Azeitonas a gosto
Modo de preparo
Do molho branco
- Coloque na panela a manteiga, leve em fogo baixo, deixe derreter, adicione a farinha de trigo e misture bem até obter uma pastinha.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada e misture bem.
- Coloque o queijo parmesão ralado, mexa para agregar e retire do fogo.
- Reserve.
Montagem
- Na frigideira em fogo médio, coloque a manteiga, a cebola em rodelas e refogue levemente até murchar um pouco.
- Num refratário coloque uma camada de molho branco, uma camada de batatas em rodelas, a mussarela fatiada, o restante do molho branco e das batatas e as cebolas refogadas.
- Em seguida disponha o peito de peru picado, a mussarela, o queijo parmesão ralado, os ovos cozidos e fatiados, as azeitonas e a pimenta biquinho.
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 8 a 10 minutos.
- Retire do forno e sirva em seguida essa maravilha de batata à portuguesa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais