Com essa receita formidável do Canal Da Terra, você aprenderá a preparar com facilidade esse sensacional pão francês caseiro, que nada fica devendo ao da padaria, pelo contrário, fica ainda mais gostoso! Crocante por fora e macio por dentro, você terá todas as dicas para um ótimo resultado. Confira tudo, faça e surpreenda-se!
Como fazer pão francês caseiro
Para a receita de pão francês caseiro, com um preparo descomplicado e todas as dicas para um ótimo resultado, coloque a farinha de trigo sem fermento em uma vasilha grande, faça uma abertura no meio e adicione o sal e o açúcar, mexendo ligeiramente esses ingredientes. Junte o fermento biológico seco e inclua, gradualmente, a água super gelada, mexendo com o auxílio de uma espátula a cada acréscimo. Na sequência, mexa manualmente, formando uma massa uniforme, que não “cole” nas mãos. Finalize a receita seguindo corretamente o passo a passo. Sirva e aprecie seu incrível pão francês caseiro!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão francês caseiro
- ½ colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- 300ml de água super gelada
Modo de preparo
- Adicione 500 g de farinha de trigo sem fermento numa tigela espaçosa, abra uma cavidade e acrescente 1 colher (chá) de sal e ½ colher (chá) de açúcar, misturando levemente esses ingredientes.
- Coloque 1 sachê de fermento biológico seco e vá adicionando, aos poucos, 300ml de água super gelada, misturando com uma espátula a cada adição.
- Em seguida, vá misturando com as mãos, até obter uma massa homogênea e que não gruda nas mãos, chegando nesse ponto, não há necessidade de colocar mais água, se não atingir esse ponto, acrescente apenas um pouco mais de água e torne a misturar.
- O próximo passo é sovar a massa e você pode optar por sová-la na batedeira planetária, se tiver, com batedor gancho, por 5 minutos, sová-la com as mãos por 10 minutos, ou ainda sová-la por 10 minutos com um rolo (abrindo e fechando).
- Após sovar a massa, divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma delas com um rolo, numa bancada limpa e seca, polvilhada com farinha. Se desejar, ao invés de dois pães grandes, faça alguns pães menores.
- Enrole os pães e disponha-os numa forma retangular grande, ligeiramente untada com óleo, deixando num lugar abafado, como, por exemplo, no forno ou micro-ondas desligado, para crescerem, por cerca de 40 minutos.
- Com uma faquinha bem afiada, incline-a e faça cortes na superfície dos pães.
- Se tiver um borrifador, borrife água em temperatura ambiente ou passe água com um pincel culinário sobre os pães, deixando-os bem úmidos, para ficarem crocantes.
- Outra dica importante é colocar uma forma com um pouco de água quente ou fervente na base do forno (piso), deixar com o forno ligado a 250 °C, por 10 minutos, depois adicionar a forma com os pães na grade, diminuir a temperatura para 200 °C e manter assim por 10 minutos.
- Na sequência, retire a forma com água e continue assando os pães por mais 30 minutos a 200 °C, podendo ligar o dourador, se o seu forno tiver, nos últimos 10 minutos. Se o seu forno não tiver dourador, eleve a temperatura nos últimos 10 minutos para 250 °C.
- Retire, sirva e delicie-se com seu saboroso e crocante pão francês caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais