O que você acha de fazer para a sobremesa da família, um delicioso doce de leite azedo, do Canal Culinária em Casa, também chamado de ambrosia, que tem um sabor de infância e você pode servir gelado ou morno? Esse doce de origem portuguesa, bastante popular no Brasil, tem um preparo fácil e traz uma textura cremosa e levemente granulada! Faça, será um sucesso!
Como fazer doce de leite azedo
Para a receita de doce de leite azedo, coloque uma panela no fogo, juntando: a canela em pau, os cravos-da-índia e o açúcar, aguardando derreter. Em seguida, agregue, com cuidado, a água quente e deixe no fogo, até alcançar o ponto de fio. Nesse meio tempo, bata as claras em neve, podendo ser na batedeira ou com a ajuda de um fouet. Na sequência, inclua as gemas de ovos e volte a bater, reservando. Acrescente o suco de limão na calda que deve estar fervendo na panela, e, devagar, junte o leite integral, mexendo com uma espátula. Entre com a mistura de claras e gemas batida, ponha um pires no fundo da panela, e por vezes, mexa com uma colher de pau nos primeiros 15 minutos. Conclua a receita seguindo direitinho o passo a passo. Sirva e aproveite esse doce incrível!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de doce de leite azedo
- 1 pau de canela
- 8 cravos-da-índia
- 800 g de açúcar
- 1 litro de água quente
- 4 claras de ovos
- 4 gemas de ovos
- suco de 1 limão espremido
- 2 litros de leite integral
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo e adicione: 1 pau de canela, 8 cravos-da-índia e 800 g de açúcar, deixando derreter. Depois acrescente cuidadosamente 1 litro de água quente e mantenha no fogo, até atingir o ponto de fio.
- Enquanto isso, bata 4 claras de ovos em neve, na batedeira ou com um fouet. Em seguida, entre com 4 gemas de ovos e torne a bater. Reserve.
- Na calda fervente da panela, junte o suco de 1 limão espremido e, aos poucos, vá despejando, 2 litros de leite integral, misturando com uma espátula.
- Acrescente a mistura de claras e gemas batida, adicione um pires virado de ponta cabeça no fundo da panela, para não derramar o doce, deixe uma colher de pau na panela, e, de vez em quando, mexa por baixo, durante os primeiros 15 minutos de cozimento.
- Após cerca de 40 minutos, seu doce estará pronto, nesse meio tempo, mexa ocasionalmente.
- Desligue o fogo, transfira para uma travessa ou taças individuais, deixe esfriar e leve à geladeira para gelar. Se gostar, pode saboreá-lo morno também.
- Retire, sirva e deguste seu divino doce de leite azedo!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais