Com essa receita espetacular do Canal Nossa Cozinha com Fátima Barros, você vai aprender a preparar com praticidade, um irresistível pudim de leiteira, que viralizou nas redes sociais e vai encantar a todos! O resultado é um pudim aerado, de textura leve, bem cremoso e doce na medida certa! Faça ainda hoje e receba os elogios!
Como fazer pudim de leiteira
Para a receita de pudim de leiteira, inicie pelo preparo da calda, seguindo o passo a passo. Para fazê-la na leiteira, você vai precisar de açúcar e água. Depois, para o pudim, em uma vasilha, adicione os ovos grandes e bata com a ajuda de um fouet. Na sequência, junte o leite condensado, o leite integral e o leite em pó, misturando com o fouet e formando uma mistura uniforme. Passe essa mistura para a leiteira caramelizada, coando numa peneira. Utilize papel-alumínio dobrado ao meio para cobrir a leiteira e conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e saboreie essa gostosura de pudim!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pudim de leiteira
Para a calda de caramelo
- ¼ xícara (chá) de água em temperatura ambiente (125 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
Para o pudim
- 350 ml de leite integral (364 g)
- 3 colheres (sopa) de leite em pó (60 g)
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 3 ovos grandes (150 g)
Modo de preparo
Da calda de caramelo
- Em uma leiteira com capacidade de 1 litro e meio, adicione ½ xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo.
- Assim que o açúcar começar a caramelizar, comece a mexer até derreter por completo, cuidando para não queimar.
- Nesse ponto, acrescente com cuidado, ¼ xícara (chá) de água em temperatura ambiente, mantendo em fogo baixo até derreter os grumos que se formaram.
- Desligue o fogo e puxe o caramelo com uma espátula, espalhando-o nas laterais da leiteira. Reserve.
Do pudim
- Numa tigela, coloque 3 ovos grandes e bata com um fouet.
- Em seguida, acrescente 1 caixinha de leite condensado, 350 ml de leite integral e 3 colheres (sopa) de leite em pó, mexendo bem com o fouet, para obter uma mistura homogênea.
- Despeje na leiteira caramelizada, passando a mistura por uma peneira.
- Cubra a leiteira com papel-alumínio dobrado ao meio para ficar mais grossinho (parte brilhante voltada para o alimento.
- Para o banho-maria, que será feito na boca do fogão, em uma panela maior que a leiteira, adicione água e algumas gotas de vinagre, deixando essa água passar um pouquinho da metade da capacidade da forma.
- Leve ao fogo alto e deixe cozinhar, por aproximadamente 40 a 45 minutos, após o início da fervura da água. Se necessário, no decorrer do cozimento, ponha mais água na panela (não deixe secar).
- Retire do fogo, remova o papel-alumínio cuidadosamente e fure o pudim com uma faquinha, se sair limpinha está assado.
- Retire a forma da panela segurando com um guardanapo, cubra com outro papel-alumínio e leve à geladeira, deixando gelar bem, preferencialmente, de um dia para o outro.
- Antes de desenformar, passe uma espátula na lateral da forma, para soltar. Leve a leiteira por alguns segundos na boca do fogão para derreter a calda e desenforme num prato de servir.
- Pronto! Sirva e delicie-se com seu fantástico pudim de leiteira!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais