O queijo meia cura é uma delícia com uma textura delicadamente firme e sabor suavemente acentuado. A fabricação exige cuidado e paciência para que o resultado seja perfeito. Confira o passo a passo da receita de queijo meia cura do Canal receitas do Will e surpreenda-se! É divino!
Como fazer queijo meia cura
Para fazer queijo meia cura iremos utilizar cloreto de cálcio (se utilizar leite pasteurizado), sal, coagulante líquido diluído na água e leite. Vamos colocar os ingredientes da massa do queijo meia crua numa vasilha grande, seguindo a sequência de adição e preparo. A partir daí, teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo tanto do preparo inicial, como de todas as etapas do “processo de cura”, do queijo meia cura, para que o resultado um tanto quanto demorado, seja impecável. Depois disso iremos embalar o queijo meia cura em plástico filme e manter na geladeira para consumo. E agora é só se deliciar com esse incrível queijo meia cura!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de queijo meia cura
- 1,75 ml de cloreto de cálcio (caso utilize leite pasteurizado)
- 1 colher(sopa) bem cheia de sal
- 8 ml de coagulante líquido diluído em ½ copo(americano) de água
- 8 litros de leite de fazenda ou pasteurizado (de saquinho)
- Forma própria para queijo
Modo de preparo
- Numa vasilha grande coloque o leite morno (numa temperatura entre 35 e 37,5 graus) coloque o coagulante líquido diluído na água e misture bem.
- Caso for utilizar leite pasteurizado, adicione nessa etapa o cloreto de cálcio.
- Deixe descansar, para coagular, por 45 minutos. Depois desse tempo, coe o soro que se formou, deixando apenas um pouco até que cubra a superfície da massa.
- Acrescente o sal e deixe descansar por 20 minutos. Passe pela peneira novamente para remover totalmente o soro.
- Coloque a massa obtida na forma própria para queijo, disposta sobre uma tigela para escorrer o soro e aperte bem para modelar.
- Deixe descansar por cerca de 12 horas, vire o queijo, e deixe descansar por mais 12 horas.
- Depois desse tempo, lave bem o queijo obtido, e seque muito bem com papel toalha de todos os lados.
- Disponha sobre uma travessa, cubra com um escorredor de arroz, ou um pano bem limpo e deixe “curar” por 12 horas.
- Após esse período, lave o queijo novamente e seque muito bem. Repita o processo acima, deixando “curar” novamente por mais 12 horas.
- Depois disso, não lave mais o queijo, deixe continuar “curando” por cerca de 38 dias, virando o queijo a cada 24 horas.
- Durante o “processo de cura” do queijo, a cada 3 dias, passe manteiga na superfície em ambos os lados.
- Isso irá hidratar a camada de cima e dar um sabor especial ao queijo.
- Depois de todo esse processo, embale em plástico filme e mantenha na geladeira, e retire apenas para consumir.
- E você acaba de fazer o melhor queijo meia cura do mundo!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também vai gostar de:
Cuca de banana feita na assadeira grande dá para chamar todo mundo para a hora do lanche
Maionese verde de lanchonete deliciosa que não precisa adicionar ovo
Multiuso caseiro para deixar toda sua casa limpinha e cheirosa
Pão de leite recheado com coco e leite condensado é de comer rezando de tão gostoso
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais