Bolo de abacaxi é o tipo de gostosura tão deliciosa que só de imaginar dá água na boca. Existem várias receitas, e com certeza você já tenha a sua preferida, mas confira essa versão diferenciada de bolo de abacaxi, e faça, o resultado é tão surpreendente que você irá fazer toda semana!
Como fazer bolo de abacaxi
Para fazer bolo de abacaxi iremos precisar para o caramelo de abacaxi em rodelas, água e açúcar. Para a massa do bolo de abacaxi vamos utilizar farinha de trigo, açúcar, leite, óleo, fermento em pó e ovos. Para o creme de coco do bolo de abacaxi teremos que usar coco ralado, gelatina incolor dissolvida conforme instruções da embalagem, leite, leite de coco, maisena, manteiga e leite condensado. Para o doce de abacaxi + calda que irá regar o bolo de abacaxi, vamos precisar de água, açúcar mascavo e abacaxi picado. Será necessário seguir corretamente o passo a passo de todas as etapas de preparo, inclusive a montagem do bolo de abacaxi, que deverá ser feita com muito cuidado. Depois disso, iremos cobrir com plástico filme, e gelar o bolo de abacaxi por 3 horas. Na sequência, vamos retirar da geladeira, e se deliciar com cada fatia cremosa desse espetáculo de bolo de abacaxi!
Ingredientes da receita de bolo de abacaxi
Para o caramelo
- 8 rodelas de abacaxi
- ½ xícara(chá) de água
- 1 ½ xícara(chá) de açúcar
Obs.: as rodelas de abacaxi não devem ser finas nem grossas demais. O ideal é ½ cm de espessura.
Para o bolo
- 3 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de leite
- ¾ xícara(chá) de óleo
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
Para o creme de coco
- 50 gramas de coco ralado
- ½ envelope de gelatina incolor sem sabor
- 3 colheres(sopa) de água para gelatina
- 400 ml de leite
- 1 vidro de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina
- 1 caixinha de leite condensado
Para o doce de abacaxi + calda
- 1 xícara(chá) de água
- 1/3 xícara(chá) de açúcar mascavo
- 300 gramas de abacaxi picado
Modo de preparo
Do caramelo
- Numa panela coloque o açúcar, e leve ao fogo baixo, até derreter e formar uma calda dourada.
- Adicione a água, com cuidado, deixe ferver, dissolver e obter um caramelo brilhante. Caramelize o fundo e as laterais de uma forma retangular ( 33 cm x 23 cm) e cubra com as rodelas de abacaxi. Reserve.
Do bolo
- Numa tigela coloque os ovos, o açúcar e bata bem com um fouet por 2 minutos até obter um creme esbranquiçado.
- Adicione o óleo, e mexa bem para homogeneizar. Acrescente a farinha de trigo peneirada, aos poucos, intercalando com o leite, e misturando bem a cada adição.
- Coloque o fermento e mexa levemente com uma colher. Despeje essa mistura sobre o abacaxi na forma caramelizada e espalhe para fica uniforme.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 35-40 minutos. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e deixe esfriar.
Do creme de coco
- Numa tigelinha hidrate a gelatina na água e dissolva conforme instruções da embalagem. Reserve.
- Numa panela coloque a maisena dissolvida no leite, o leite de coco, o leite condensado, a manteiga ou margarina, e o coco ralado. Misture bem.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver, engrossar, e deixe cozinhar por 2 minutos e retire do fogo.
- Transfira o creme para uma tigela, cubra com plástico filme rente ao creme e deixe esfriar.
- Adicione a gelatina dissolvida e misture bem para homogeneizar.
Do doce de abacaxi + calda
- Coloque numa panela o abacaxi picado, o açúcar mascavo e a água. Leve ao fogo médio, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Depois de cozido, separe o abacaxi da calda e reserve os dois em vasilhas separadas. Deixe esfriar.
Montagem
- Divida o bolo assado ao meio, com muito cuidado para não quebrar as metades, pois estarão muito macias.
- Disponha a metade sem o abacaxi, na forma que foi assado, regue com a calda reservada, coloque o creme de coco, por cima o doce de abacaxi reservado.
- Espalhe para ficar uniforme, coloque a outra metade do bolo, com muito cuidado para na quebrar a massa, cubra com plástico filme e leve para gelar por 3 horas.
Retire da geladeira, e sirva bem gelado esse sensacional bolo de abacaxi!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bolo de limão com leite de coco muito fofinho e fácil de fazer basta misturar os ingredientes e assar
Pão de batata fofinho delicioso e feito com poucos ingredientes
Massa de empada que derrete na boca feita com apenas 4 ingredientes
Pão caseiro recheado com presunto e queijo delicioso e perfeito para o lanche de toda a família
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais