Bolo indiano nessa receita é sem glúten, sem leite e tem um aroma que só de imaginar dá água na boca. Além disso leva uma cobertura com um toque caramelizado que faz toda diferença. Confira o passo a passo dessa versão de bolo indiano e faça e vai ser paixão à primeira fatia!
Como fazer bolo indiano
Para fazer bolo indiano, vamos precisar para a massa de polvilho doce, farinha de aveia, farinha de arroz, fermento em pó, canela em pó, noz moscada, cravo em pó e goma xantana, leite de coco, açúcar mascavo, óleo, ovos, vinagre de maçã, gengibre e essência de rum. Para a cobertura do bolo indiano iremos precisar de maisena, açúcar demerara, leite de coco, essência de baunilha, canela em pó e sal. Teremos que seguir corretamente toda a sequência do passo a passo do preparo tanto da massa do bolo indiano, tempo de forno, e cobertura. Depois de tudo isso, é só colocar a cobertura, desenhar um “xadrez” com canela em pó, para dar um visual lindo e servir em seguida essa obra de arte em formato de bolo!
Ingredientes da receita de bolo indiano
Para o bolo
Ingredientes secos
- 1 xícara(chá) de polvilho doce
- 1 xícara(chá) de farinha de aveia
- 1 xícara(chá) de farinha de arroz
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 1 colher(chá) de canela em pó
- ¼ colher(chá) de noz moscada ralada
- ¼ colher(chá) de cravo em pó
- ½ colher(chá) de goma xantana
Ingredientes molhados
- 1 vidro de leite de coco + 40 ml de água)
- 1 xícara(chá) de açúcar mascavo
- ¾ xícara(chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 colher(sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher(chá) de gengibre congelado e ralado ou em pó
- 1 colher(chá) de essência de rum
Para a cobertura
- ¼ xícara(chá) de maisena dissolvida em 3 colheres(sopa) de água
- ½ xícara (chá) de açúcar demerara + 2 colheres(sopa) de água
- 2 vidros de leite de coco (400 ml)
- ½ colher(chá) de essência de baunilha
- ½ colher(chá) de canela em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Do bolo
- Uma tigela coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho doce, a goma xantana, a canela em pó, o cravo em pó e a noz moscada.
- Misture tudo muito bem até obter um mix de farinhas.
- No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o leite de coco+água, o gengibre ralado, o sal, o açúcar mascavo, o vinagre de maçã e a essência de rum.
- Bata muito bem por 2 minutos para homogeneizar e obter uma mistura líquida.
- Despeje essa mistura sobre o mix de farinhas e misture bem com um fouet para incorporar todos os ingredientes.
- Por último adicione o fermento e mexa levemente com uma colher.
- Despeje essa mistura numa forma ballerine (25 cm de diâmetro x 8 cm de altura) untada e enfarinhada.
- Forma ballerine é também conhecida como forma piscininha.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Reserve.
Da cobertura
- Numa panela coloque o açúcar, leve ao fogo baixo até derreter e formar uma calda dourada.
- Acrescente o leite de coco, deixe ferver, dissolver, e obter um caramelo brilhante. Adicione o sal, a canela em pó e mexa bem para agregar.
- Deixe ferver bem até dissolver totalmente o açúcar. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco,
- Junte a maisena+água, retorne ao fogo baixo, mexendo sempre, deixe cozinhar por 3-4 minutos e retire do fogo. Por último coloque a baunilha e misture para incorporar.
- Despeje essa cobertura na “piscininha” do bolo assado e espalhe bem. Decore polvilhando a superfície com canela em pó e desenhando um xadrez.
- E agora é só saborear cada fatia deliciosa desse bolo indiano!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais