Que tal preparar uma coxinha com massa de batata que fica deliciosa, leve, bem temperada e super cremosa? Essa maravilha é fácil e prática de fazer e difícil de resistir! O contraste do farto recheio, úmido e suculento, com a parte de fora sequinha e crocante, vai te surpreender! Confira a receita do Canal Receitas de Pai e faça a incrível coxinha com massa de batata, que será muito elogiada!
Como fazer coxinha com massa de batata
Para a coxinha com massa de batata, começaremos com o recheio, dourando cebola e alho numa panela com azeite. Vamos temperar com colorau, sal e pimenta-do-reino, colocando o frango e misturando bem, apagando o fogo e juntando o requeijão, reservando. Para a massa, iremos colocar numa panela: purê de batatas, margarina, leite, cubos de galinha esfarelados, sal e pimenta-do-reino, aguardando ferver, para então colocar aos poucos a farinha de trigo, mexendo com uma colher de pau e amassando por uns 5 minutos. Para as demais etapas, montagem e fritura das coxinhas, vamos seguir o passo a passo da receita. Sirva e saboreie sua incrível coxinha com massa de batata!
Ingredientes da receita de coxinha com massa de batata
Da massa
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 700g de farinha de trigo
- sal (a gosto)
- 1 litro de leite integral
- purê de 4 batatas
- 2 cubos de caldo de galinha esfarelados
Do recheio
- sal (a gosto)
- 1 fio generoso de azeite de oliva
- 1 cebola bem picadinha ou ralada
- 1 copo de requeijão cremoso
- 2 dentes de alho amassadinhos
- 1kg de peito de frango cozido e desfiado
- 1 colher (chá) de colorau
Modo de preparo
- Para o recheio de frango, em uma panela, adicione um generoso fio de azeite, a cebola e o alho e deixe dourar.
- Tempere com colorau, sal e pimenta-do-reino. Junte o frango e misture bem.
- Desligue o fogo e acrescente o requeijão, tornando a misturar bem.
- Tampe e reserve.
- Para o purê de batatas, cozinhe as batatas em água com um pouco de sal, escorra e amasse.
- Para a massa da coxinha, coloque numa panela o purê de batatas, a margarina, o leite, os cubos de galinha esfarelados, sal e pimenta-do-reino, deixando ferver.
- Ao iniciar a fervura, vá adicionando aos poucos a farinha de trigo, sem parar de misturar no fogo, com uma colher de pau.
- Abaixe o fogo e continue mexendo e amassando com a colher, de 5-7 minutos.
- Transfira a massa já cozida para uma bancada e alise com um rolo várias vezes, para esfriar um pouco e você poder manusear.
- Envolva a massa em filme-plástico e reserve.
- Estando com tudo pronto na bancada, recheio, massa e utensílios, retire uma porção da massa do plástico e, com as mão, molde uma ‘conchinha’, atentando-se para deixá-la toda na mesma espessura, embaixo e nas laterais, para não vazar o frango, caso fique muito fina.
- Adicione generosamente o recheio de frango e vá moldando, juntando as pontinhas na parte de cima, dando o formato característico de coxinha, tomando cuidado para não ficar ar, o que pode causar o estouro na hora de fritar. Molde todas as coxinhas, até terminar a massa e o recheio.
- Para empanar as coxinhas, separe duas vasilhas, numa delas adicione leite e na outra farinha de rosca.
- Pegue a coxinha e com uma das mãos, passe primeiramente no leite, escorra o excesso e depois, com a outra mão, passe na farinha de rosca, tirando também o excesso. Faça isso com todas as coxinhas e acomode-as numa forma.
- Para fritar (por imersão), aqueça o óleo, que não pode estar nem muito quente e nem muito frio (mais para quente) e adicione a coxinha, deixando dourar de um lado, para depois virar do outro. Não coloque muitas coxinhas por vez, para que o óleo não esfrie e encharque os salgados.
- Retire, escorra em papel-toalha, sirva e se delicie com sua divina coxinha com massa de batata!
Rendimento: 17 coxinhas grandes
Dicas adicionais: você também pode utilizar essa massa para fazer rissoles, bolinha de queijo, ou para algum outro salgado que desejar.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais