Você vai se apaixonar por essa empada de frango que tem uma massa de guaraná incrível! Ela é fácil de fazer, fica muito macia e saborosa e o recheio de frango é bem generoso e temperado na medida certa! Essa empada é perfeita para um lanche ou uma festinha. Confira a receita do Canal Gordices da Teka e faça essa empada de frango maravilhosa, que vai agradar a todos!
Como fazer empada de frango
Para a receita da empada de frango, vamos precisar de 3 passos. Primeiramente vem o recheio de frango, que faremos com todos os ingredientes cozidos em fogo médio até ficar cremoso e bem temperado. Depois a massa da empada, que vamos fazer seguindo a ordem dos ingredientes e amassando bem até ficar lisa e macia. E, por fim, a montagem, que vamos fazer colocando o recheio nas forminhas, cobrindo com a massa, pincelando com a cobertura e levando ao forno pré-aquecido por cerca de 50-60 minutos. Depois disso, é só tirar do forno, desenformar e se deliciar com essa empada de frango maravilhosa!
Ingredientes da receita de empada de frango
Para o recheio
- cheiro-verde (a gosto)
- 1 xícara (chá) de água
- 1 vidro de palmito picado
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- ½ cebola picada
- sal, pimenta-do-reino e temperos (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de azeitona verde sem caroço picada
- 2 tomates picados
- 500g de peito frango cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Para a massa
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 ovo inteiro
- 500g de gordura vegetal hidrogenada
- 200 ml de guaraná
Para a montagem/cobertura
- 1 colher (sopa) de shoyu
- forminhas de alumínio para empadas (o quanto baste)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 gemas
Modo de preparo
Do recheio
- Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio, e refogue o alho e a cebola até ficarem macios. Junte o frango desfiado e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e outros temperos de sua preferência. Adicione o tomate picado e deixe cozinhar até soltar o suco.
- Coloque o palmito, as azeitonas, e por fim o extrato de tomate, a água e a farinha de trigo, mexendo bem para dissolver os grumos. Ajuste o sal e os temperos se necessário.
- Deixe ferver até engrossar e ficar cremoso.
- Finalize com cheiro-verde picado, mexa e desligue o fogo. Espere esfriar um pouco antes de usar, deixando reservado.
Da cobertura
- Em uma vasilhinha, bata a gema, o óleo e o shoyu com um garfo até formar uma mistura lisa que será usada para pincelar as empadas.
- Deixe reservada.
Da massa
- Em uma bacia grande, misture a gordura vegetal hidrogenada com a metade da farinha de trigo, adicionando aos poucos e amassando bem com as mãos.
- Junte o fermento em pó, o ovo, o sal e o guaraná e misture com o auxílio de uma espátula.
- Adicione o restante da farinha e amasse até formar uma massa lisinha, uniforme e que não fique grudando nas mãos.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada com um rolo e, com a ajuda de um cortador ou um copo, corte círculos. (Você vai precisar de 2 círculos de massa para cada empada).
- Forre as forminhas de empada com um círculo de massa, apertando bem para uniformizar. Faça isso com todos os círculos.
- Guarde a mesma quantidade de círculos para fechar as empadas depois de recheadas.
- Recheie as empadas com o frango e feche com os outros círculos de massa. Faça pequenas flores com as sobras da massa para decorar as empadas e adicione sobre a tampa.
- Coloque as empadas em uma assadeira e utilize a cobertura reservada para pincelar.
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C, mas abaixe para 180°C assim que adicionar as empadas, por aproximadamente 50-60 minutos.
- Tire do forno, desenforme e aproveite essa apetitosa empada de frango!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais