Você não pode deixar de fazer esse espetacular pão francês integral, é simplesmente perfeito. Cada detalhe desse pão é uma delícia e enche a boca de água. Torne sua hora do lanche ainda mais rica e faça esse sensacional pão francês integral. Certamente todo mundo em casa vai adorar, não deixe de fazer!
Como fazer pão francês integral
Para fazer a massa desse nosso pão integral, vamos primeiro preparar uma esponja de fermento e uma autólise. A esponja de fermento é feita misturando farinha de trigo branca, farinha de trigo integral, água e fermento biológico. Isso é importante para garantir o crescimento e a força da nossa massa. Vamos preparar também a autólise, que nada mais que misturar apenas essas duas farinhas com água, o que vai ajudar a desenvolver o glúten e deixar nossa massa ainda melhor. Depois de um tempo descansando, juntamos essas duas massas e acrescentamos sal e azeite. Então somos, deixamos descansar e por último é só levar ao forno!
Ingredientes da receita de pão francês integral
Para a esponja de fermento
- ¼ de xícara de chá de farinha de trigo (25g)
- ⅔ de xícara de chá de farinha de trigo integral (75g)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- ½ xícara de chá de água (100mL)
Para a autólise
- ⅔ de xícara de chá de farinha de trigo (75g)
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral (225g)
- ⅓ de xícara de chá de água (180 a 190mL)
Para a massa
- massa da esponja
- massa da autólise
- ½ colher de sopa de sal (8g)
- 1 colher de sopa de azeite (15g)
Modo de preparo
Da esponja
- Em um bowl, adicione as farinhas, a água e o fermento.
- Misture bem.
- Cubra com plástico filme.
- Deixe descansar por 30 minutos.
Da autólise
- Adicione em um bowl as farinhas e a água.
- Misture muito.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Da massa
- Em um recipiente, junte as massas da esponja e da autólise e o sal.
- Sobre uma bancada, sove a massa por 5 minutos.
- Retorne para o recipiente, cubra e deixe descansar por 5 minutos.
- Acrescente o azeite e sove por mais 5 minutos.
- Cubra e deixe descansar por 60 minutos*.
- Coloque a massa sobre uma bancada e abra com as mãos, em formato de círculo.
- Faça três dobras, formando um triângulo.
- Enrole a massa começando pela ponta superior.
- Passe o pão para uma assadeira untada com óleo.
- Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 250°C.
- Coloque dois panos de prato enrolados dentro de uma forma pão e cubra com água fervente até a metade.
- Coloque essa forma no fundo do forno.
- Com uma lâmina, faça um corte de uma ponta a outra do pão.
- Leve ao forno e asse por 15 minutos.
- Passado esse tempo, retire a forma com os panos.
- Asse por mais 15 a 25 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
- Agora é só saborear esse incrível pão francês integral!
*Se estiver calor, deixe 30 minutos. Se estiver frio, deixe 2 horas.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais