Como é maravilhoso poder preparar aquele molho de tomate para a macarronada com o manjericão fresquinho! Ou provar uma pizza com orégano que acabou de ser colhido. Ou ainda um ensopado com cebolinha e salsa verdinhos. Um peixe com coentro ou um quibe com hortelã! Tudo isso é bom demais! Mas às vezes assusta quando vamos ao mercado e vemos maços desses temperinhos tão caros e tantas vezes com folhas mirradas. A solução pra isso? Plantar seu tempero em casa! Você vai pagar barato nas mudas ou na semente e vai ter o tempero por um tempão se bem cuidado! Confira!
Como ter sempre temperos fresquinhos em casa?
A melhor forma de termos temperos sempre fresquinhos na sua casa ou apartamento – e sem ter que pagar caro por isso, é plantar o seu próprio tempero. E você não precisa de um quintal enorme para isso! Salsa, cebolinha, coentro, orégano, manjericão e hortelã pimenta são temperos que são muito tolerantes, precisando de apenas 3 a 4 horas de sol diárias. Para plantar, usaremos jardineiras, cascalho, palha de forragem, areia e substrato. É só preparar as jardineiras com a sequência de camadas correta, plantar as mudas ou as sementes e cuidar bem! Aí vamos ter temperinho fresco sempre que precisarmos!
Você vai precisar de
- 2 jardineira
- cascalho
- palha de forragem
- areia
- substrato (ou terra preta adubada)
- sementes ou muda de salsa
- sementes ou muda de cebolinha
- sementes ou muda de manjericão
- sementes ou muda de orégano
- sementes ou muda de coentro
- sementes ou muda de e hortelã
Modo de preparo
- Nas duas jardineiras, faça uma camada com cascalho cobrindo todo o fundo do vaso.
- Em seguida, faça uma camada com forragem e cubra com uma camada fina de areia. Elas ajudarão a drenar o excesso de água ao mesmo tempo em que retém certa umidade necessária.
- Cubra tudo com o substrato para seguir com o plantio.
- Plante as mudas de orégano, manjericão, cebolinha, salsa e coentro em uma jardineira e a muda de hortelã em outra jardineira. Isso porque a hortelã espalha muitas raízes e não convive bem com outras plantas.
- Deixe as jardineiras na varanda ou próximo às janelas, para receber a quantidade de sol necessária.
- Regue sempre que notar que a terra está começando a ficar seca, de preferência pela manhã ou no fim da tarde.
- Pronto! Agora é só cuidar bem e esperar seus temperos ficarem prontinhos para colher!
Guarde bem essa dica para ter sempre temperos fresquinhos para usar na sua cozinha!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais