Você simplesmente não pode deixar de fazer esse maravilhoso pirão, um prato simples e extremamente saboroso, além de uma excelente forma de reaproveitar as partes do peixe que não são tradicionalmente utilizadas. Pode ter certeza que se você fizer esse pirão em casa vai ser o maior sucesso!
Como fazer pirão
Nessa receita, vamos utilizar cabeças de peixe, mas também podem ser outras partes. Primeiro, vamos temperar essas cabeças com limão, alho, pimenta-do-reino e sal. Depois de temperar a cabeça, vamos colocar em uma panela com cebola refogada. Depois de alguns instantes, vamos entrar com pimentão, pimenta-de-cheiro, extrato de tomate e tomate. Agora é só cobrir com água e deixar cozinhar por alguns minutos. Em seguida, separamos apenas o caldo, passamos para outra panela e juntamos farinha de mandioca aos poucos até engrossar. Feito isso, é só ajustar o sal e se servir!
Ingredientes da receita de pirão
- 600g de cabeça de peixe
- 1 colher de sopa de alho amassado
- suco de ½ limão
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- 1 colher de sopa de banha de porco
- 1 cebola
- ½ colher de sopa de colorau
- cheiro-verde a gosto
- 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
- 2 colheres de sopa de pimentão verde picado
- pimenta-de-cheiro a gosto
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 2 tomates picados
- ½ copo de farinha de mandioca fina e torrada
Modo de preparo
- Tempere as cabeças de peixe com alho, sal, suco de limão e pimenta-do-reino.
- Refogue a cebola em uma panela com banha de porco.
- Adicione as cabeças de peixe e misture.
- Acrescente os pimentões e a pimenta-de-cheiro.
- Tempere com sal e colorau.
- Adicione o tomate e o extrato de tomate.
- Cubra com água e deixe cozinhar até as cabeças de peixe começarem a desmanchar.
- Adicione o cheiro-verde e mexa bem. Ajuste o sal.
- Separe as cabeças e transfira apenas o caldo para uma outra panela.
- Leve ao fogo e adicione a farinha de mandioca aos poucos.
- Mexa até engrossar e ficar na textura de sua preferência.
- Seu maravilhoso pirão está pronto!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais