O bolo olho de sogra é um clássico da confeitaria que nunca saiu de moda. Remete à infância de muita gente pois é um bolo que sempre esteve presente nas festas de aniversário. Confira o passo a passo dessa versão de bolo olho de sogra e faça hoje mesmo. O resultado é incrível!
Como fazer bolo olho de sogra
Para fazer bolo olho de sogra teremos 5 etapas de preparos que são: o bolo, a calda, o recheio de coco, o recheio de doce deleite de ameixa e o merengue italiano. É importante seguir corretamente a sequência completa do passo a passo de bolo olho de sogra para que o resultado seja um sucesso. Também é fundamental fazer a correta montagem e finalização do bolo olho de sogra com o merengue e passando o maçarico para dourar levemente. Para decorar o bolo olho de sogra polvilhe coco ralado e disponha docinhos de olho de sogra para dar um charme. E depois de tudo é só se deliciar com esse nostálgico e maravilhoso bolo olho de sogra!
Ingredientes da receita de bolo olho de sogra
Para o bolo
- 150 gramas de farinha de trigo
- 125 gramas de açúcar
- 100 ml de leite
- 2 claras
- 2 gemas
- ½ colher(chá) de essência de baunilha
- ½ colher(sopa) de fermento
Para a calda
- ½ xícara(chá) de leite
- ¼ xícara(chá) de leite condensado
Para o recheio de coco
- 100 gramas de coco ralado
- 1 xícara(chá) de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 colher(sopa) de maisena
- 2 colheres(sopa) de açúcar
Para o recheio de doce de leite com ameixa
- 2 caixinha de creme de leite
- 500 gramas de doce de leite cremoso
- 1 copo(americano) de leite
- 2 colheres(sopa) de maisena
- 300 gramas de ameixas sem caroço
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de água
Para o merengue Italiano
- 4 claras
- 1 xícara(chá) de água
- 2 xícaras(chá) de açúcar
- Coco ralado e docinho olho de sogra a gosto para decorar(opcional)
Modo de preparo
Do bolo
- Na batedeira coloque as claras e bata até ponto de neve. Adicione as gemas e bata por 1 minuto.
- Acrescente a essência de baunilha, e o açúcar aos poucos e batendo a cada adição. Coloque a farinha de trigo alternando com o leite e misture bem para incorporar.
- Por último coloque o fermento e mexa levemente com uma colher.
- Despeje numa forma para bolo inglês (20cm x 10cm x 6cm) untada com manteiga apenas no fundo e forrada com papel manteiga.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Do recheio de coco
- Numa panela coloque o leite condensado e a maisena e dissolva bem. Adicione o leite, o açúcar e o coco ralado. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
- Assim que começar a ferver, deixe cozinhar por mais 3 minutos e retire do fogo. Transfira para uma tigela, cubra com plástico filme rente ao creme para esfriar.
- Reserve.
Do recheio de doce de leite com ameixa
- Coloque numa panela o leite e a maisena e misture bem para dissolver totalmente. Adicione o creme de leite e o doce de leite e leve ao fogo baixo mexendo sem parar.
- Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo. Despeje essa mistura numa tigela, cubra com filme plástico rente ao creme e deixe esfriar.
- Numa outra panela coloque as ameixas, a água e o açúcar. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até reduzir e as ameixas ficarem bem macias.
- Retire do fogo e deixe esfriar bem para utilizar. Depois que estiver bem fria junte as ameixas ao creme obtido acima e misture bem para homogeneizar.
- Reserve.
Da calda
- Numa tigelinha coloque o leite condensado e o leite e misture bem.
- Reserve.
Montagem
- Desenforme o bolo assado e já frio, e corte em 3 partes iguais na horizontal.
- Disponha uma fatia de bolo na mesma forma em que foi assado o bolo, mas forrada com um plástico.
- Regue com a calda e coloque o recheio de doce de leite com ameixa e espalhe muito bem para nivelar.
- Disponha outra fatia de bolo por cima, regue novamente com a calda e espalhe o recheio de coco e espalhe bem.
- Coloque a última fatia de bolo por cima, regue um pouco mais com a calda. Cubra com plástico filme e leve para gelar.
Do merengue italiano
- Numa panela coloque a água e o açúcar, misture bem, e leve ao fogo baixo, e deixe sem mexer, até ferver e obter uma calda em ponto de fio.
- Na batedeira coloque as claras e bata até o ponto de neve. Com a batedeira ligada vá adicionando a calda quente, aos poucos até obter uma consistência brilhante.
- Retire o bolo da geladeira, cubra com metade do merengue. Coloque a outra metade do merengue numa saco de confeitar com bico estrela e decore todo o bolo.
- Finalize passando o maçarico até dourar levemente. Decore com coco ralado e docinho de olho de sogra a gosto (opcional) e leve para gelar por 1 hora.
- Sirva bem gelado essa maravilha de bolo de olho de sogra!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais