Nessa receita, vamos aprender a fazer um clássico prato da culinária caipira, a vaca atolada. Essa delícia, feita com costela bovina e mandioca, é pra deixar todo mundo com água na boca. O caldo dessa receita é ainda mais fantástico. Não perca tempo, aprenda essa receita e faça para toda a família!
Como fazer vaca atolada
Para fazer essa receita, é muito simples e descomplicado. Para começar, vamos temperar os pedaços de costela com sal, pimenta-do-reino, alho e limão. Depois de temperada, vamos selar a costela em uma panela bem quente com um pouco de banha de porco. É preciso selar até formar uma crosta no fundo da panela, pois é lá que está todo o sabor. Nesse momento, entramos com cebola e molho inglês, para desgrudar todo o fundo. Adicionamos ainda alguns temperos e tomate picadinho. Agora passamos para uma panela de pressão, junto com a mandioca, e cozinhamos. Antes de servir, é só ajustar o sal.
Ingredientes da receita de vaca atolada
- 1,5kg de mandioca
- 1,5kg de costela bovina
- 1 colher de sopa de banha de porco
- 2 cebolas picadas
- colorau a gosto
- 2 tomates picados
- 3 folhas de louro
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- cheiro-verde a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- suco de ½ limão
Modo de preparo
- Tempere a costela com sal, alho, pimenta-do-reino e suco de limão.
- Em uma panela bem quente com banha de porco, coloque os pedaços de costela para selar de todos os lados.
- Assim que formar uma crosta no fundo da panela, adicione a cebola e o molho inglês e mexa até soltar todo o fundo. Adicione colorau a gosto.
- Adicione as folhas de louro e o tomate e mexa.
- Transfira tudo para uma panela de pressão, junto com a mandioca.
- Cubra com água, tampe a panela e cozinhe na pressão por 45 minutos.
- Ajuste o sal e sirva sua maravilhosa vaca atolada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais