A torta holandesa não foi criada na Holanda, e sim no Brasil por volta da década de 90. Mas independentemente disso, a torta holandesa sem gelatina é uma sobremesa deliciosa e irresistível. Confira essa versão e faça hoje a torta holandesa sem gelatina mais top do planeta!
Como fazer torta holandesa sem gelatina
Para fazer a torta holandesa sem gelatina teremos que seguir 3 etapas de preparo que são: a massa a qual iremos triturar a bolacha maisena, juntar com a manteiga e forrar o fundo de uma forma, e também dispor em toda lateral dessa forma, bolachas calypso. Levar para o freezer por 15 minutos. Em seguida iremos fazer o creme seguindo a sequência do passo a passo, despejar sobre a massa na forma e levar para gelar por 3-4 horas. Alguns minutos antes de retirar da geladeira, vamos preparar a ganache, despejar por cima do creme já firme, e se preferir decorar com arabescos desenhados com chocolate branco. E agora é só desenformar, fatiar e servir esse espetáculo de torta holandesa sem gelatina dos deuses!
Ingredientes da receita de torta holandesa sem gelatina
Para a massa
- 150 gramas de bolacha maisena ou maria
- 80 gramas de manteiga derretida
- 15 bolachas tipo calypso
Para o creme
- 150 gramas de chocolate nobre branco derretido
- 100 gramas de manteiga sem sal
- ¼ xícara(chá) de açúcar
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 colher(chá) de essência de baunilha
- 300 gramas de creme de leite fresco gelado
Para o ganache
- 180 gramas de chocolate nobre ½ amargo
- 180 gramas de creme de leite fresco
- Chocolate branco derretido para decoração (opcional)
Modo de preparo
Da massa
- No processador ou no liquidificador, triture a bolacha até virar uma farofa fina.
- Coloque numa tigela, adicione amanteiga derretida, misture bem até obter uma farofa úmida.
- Forre com essa massa o fundo de uma forma redonda (23 cm de diâmetro) de fundo removível, pressionando muito bem.
- Disponha as bolachas calypso em toda a lateral da forma pressionando bem na base de massa para elas ficarem firmes.
- Leve a forma para o freezer por 15 minutos.
- Reserve.
Do creme
- Na batedeira coloque a manteiga e o açúcar e bata muito bem. Adicione o leite condensado, a baunilha e bata um pouco mais.
- Acrescente o chocolate e mexa levemente para incorporar. Não bata na batedeira pois você poderá talhar o chocolate.
- Transfira essa mistura para um recipiente.
- Na batedeira, mas em outra tigela, bata o creme de leite em ponto de chantilly e em velocidade média. Não bata em velocidade alta pois o creme vira manteiga.
- Junte o chantilly no creme reservado e vá incorporando delicadamente, com movimentos de baixo para cima, até obter um creme homogêneo. Sempre com muita leveza.
- Despeje o creme sobre a base na forma e espalhe bem para ficar uniforme.
- Leve para geladeira por 3-4 horas ou no freezer por 1 ½ hora.
Do ganache
- Dica: prepare o ganache somente quando a torta estiver bem firme na geladeira ou no freezer.
- Coloque o creme de leite fresco num recipiente e leve ao fogo baixo até começar a ferver.
- Numa tigela, coloque o chocolate ½ amargo e despeje por cima o creme de leite bem quente.
- Espere 1-2 minutos, e misture bem até obter um creme brilhante e homogêneo.
- Retire a torta do freezer ou da geladeira e despeje a ganache por cima e espalhe bem.
- Decoração com chocolate branco opcional: coloque o chocolate derretido num cone de papel manteiga ou saco de confeitar, corte uma pontinha bem pequena, e desenhe círculos sobre a ganache.
- Com um palito de churrasco, puxe as linhas desenhando arabescos.
- Desenforme, e sirva em seguida bem gelada essa maravilhosa torta holandesa sem gelatina!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais