O Tutu de Feijão do Canal da Lu é simplesmente maravilhoso. Ele é uma receita bem mineira, pois é feito com bacon, linguiça fresca e linguiça toscana, e todo mundo vai adorar!
Para acompanhar o tutu de feijão, você pode fazer um arroz branco simples e uma couve, e a refeição da sua família estará completa. Não perca!
Como Fazer Tutu de Feijão
Para fazer o tutu de feijão, o primeiro passo é ter um feijão cozido em casa. Se você não sabe como cozinhar feijão na panela de pressão, nós te damos uma ajudinha!
Você não precisa fazer o feijão fresco para fazer o tutu de feijão. Pelo contrário, o interessante mesmo é aproveitar o feijão que você tem na geladeira para fazer uma refeição nova e deliciosa para a sua família!
Para começar a receita, teremos que fritar todas as carnes e os temperos, como o bacon, a linguiça calabresa, a linguiça toscana, o alho, a cebola, o tomate e os pimentões amarelo e vermelho.
Em seguida, vamos colocar uma parte do feijão cozido para refogar com todas as carnes e os temperos, enquanto batemos o restante do feijão com um pouco de água.
Esse feijão batido também vai para dentro da panela e, quando ele aquecer, vamos colocando, aos poucos, a farinha de mandioca, sem parar de mexer.
A quantidade de água e de farinha de mandioca vai depender da consistência que você quer dar para o seu tutu de feijão.
Em algumas regiões, o tutu de feijão costuma ser mais denso, então coloca-se menos água e mais farinha de mandioca.
Mas, em outras, o tutu de feijão é bem mais cremoso. Nesse caso, coloca-se mais água e menos farinha de mandioca.
O importante é que o prato fique com a sua cara e agrade toda a sua família, então, não perca tempo e faça hoje mesmo esse delicioso tutu de feijão. Com certeza, será um sucesso!
Autor: Caroline Donatelli
Tipo: Cozidos
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de fogo: 40 minutos
Tempo total: 1 hora
Rendimento: 12 porções
Calorias: 320 kcal
Ingredientes da Receita de Tutu de Feijão
- 500g de feijão cru
- 300g de bacon em cubinhos
- 300g de linguiça toscana (sem pele e desmanchada)
- 2 gomos de linguiça calabresa em cubinhos
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 tomates em cubinhos
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão amarelo picado
- 2 colheres de sopa de óleo
- sal e pimenta do reino (a gosto)
- cheiro-verde picado (a gosto)
- farinha de mandioca (até obter o ponto desejado)
Modo de Preparo
- Cozinhe e tempere o feijão como de costume. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo alto.
- Acrescente o bacon e deixe ele fritar um pouco.
- Adicione o alho e espere ele dourar.
- Junte a linguiça toscana e espere ela fritar.
- Acrescente a linguiça calabresa e deixe ela fritar também.
- Adicione a cebola picada e espere ela dourar.
- Acrescente o tomate, o pimentão vermelho, o pimentão amarelo e a pimenta do reino e deixe refogar um pouco.
- Coloque 1/3 do feijão cozido dentro da panela e deixe refogar com os temperos.
- No liquidificador, bata o feijão restante com um pouco de água.
- Se você quer um tutu mais cremoso, coloque mais água.
- Adicione o feijão batido na panela e espere ele aquecer um pouco. Não deixe ferver.
- Nesse ponto, abaixe para o fogo mínimo e vá adicionando a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
- Quando chegar na consistência desejada, pare de colocar a farinha de mandioca e acerte o sal.
- Continue mexendo por mais 5 minutos, aproximadamente, para a farinha cozinhar.
- Desligue o fogo e salpique o cheiro-verde picado.
- Sirva em seguida.
AVALIE ESSA RECEITA!
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais