Ovo de colher é uma linda gostosura que há algum tempo virou paixão nacional na época da Páscoa. Além de ser uma maneira requintada de saborear, o ovo de colher é uma sugestão perfeita para presentear ou comercializar. Siga o passo a passo e faça hoje mesmo essa delícia!
Como fazer ovo de colher
Para fazer ovo de colher vamos precisar seguir algumas etapas do processo de preparo, que são o recheio, a ganache, as casquinhas de chocolate, e a montagem. É fundamental seguir corretamente todas as sequências de preparo do passo a passo, que é um pouco extensa porque iremos preparar 4 sabores de ovo de colher: surpresa de uva, ouro branco, kitkat e tortinha de limão. Seguindo todas as orientações o resultado vai ser perfeito. E no final de tudo um maravilhoso ovo de colher ficará lindamente decorado e prontinho para ser saboreado!
Ingredientes da receita de ovo de colher
Para o 1º. Recheio
- 50 gramas de chocolate branco
- 2 colheres(sopa) de leite em pó
- 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina
- 1 caixinha de leite condensado
- 2 caixinha de creme de leite
Obs.: Dividir o recheio em partes iguais, depois de pronto, para utilizar no sabor surpresa de uva e ouro branco.
Para montagem (surpresa de uva e ouro branco)
- 4 bombons ouro branco
- 150 gramas de uva verde sem caroço
Para o ganache (surpresa de uva)
- ½ caixinha de creme de leite
- 100 gramas de chocolate ½ amargo ou blend
Para o 2º. Recheio
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 4 colheres(sopa) de chocolate 50% cacau
- 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina
- 4 tabletes de kitkat
- 50 gramas de chocolate blend
Obs.: esse recheio é para o sabor kitkat, mas também serve para o sabor ouro branco. Basta dividir em partes iguais.
Para o 3º. Recheio
- 80 ml de suco de limão coado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- Raspas de limão a gosto (opcional)
Obs.: esse recheio é para o sabor tortinha de limão
Para a farofa (tortinha de limão)
- 1-2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina derretida
- 4 biscoitos maisena triturados
Para as casquinhas de chocolate
- 240 gramas de chocolate ao leite fracionado (sabor kit kat)
- 240 gramas de chocolate ao leite fracionado (sabor surpresa de uva)
- 240 gramas de chocolate branco fracionado (sabor tortinha de limão)
- 120 gramas de chocolate ao leite – 120 gramas de chocolate branco (sabor ouro branco)
- 3 biscoito maisena triturados grosseiramente
Obs.: total 8 casquinhas de chocolate – sendo 4 de chocolate ao leite e 2 de chocolate branco com biscoito triturado e 2 meio a meio –
Para a montagem
- Forma de silicone 3 partes para ovo de páscoa – 250 gramas – q.b.
- Confeitos, granulado de chocolate ao leite a gosto
- Granulado de chocolate branco a gosto
- Raspas de limão a gosto
- Biscoito tortinha de limão q.b.
- Bombons ouro branco q.b.
- Kitkat picado em cubos q.b.
Modo de preparo
Do 1º. Recheio
- Uma panela coloque o leite condensado e o leite em pó e misture bem para dissolver totalmente. Acrescente o creme de leite e a manteiga ou margarina.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver, e começar a soltar do fundo da panela. O ponto correto é de brigadeiro mole.
- Divida o creme em partes iguais e coloque em 2 tigelas. Numa delas adicione o chocolate branco e misture para incorporar.
- Cubra as 2 tigelas com plástico filme rente ao creme e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Do 2º. Recheio
- Coloque numa panela o leite condensado e o chocolate e misture para dissolver por completo.
- Adicione o creme de leite, o chocolate blend e a manteiga ou margarina, leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até ferver, e começar a soltar do fundo da panela.
- Retire do fogo, despeje numa vasilha e cubra com plástico filme rente ao creme. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Da ganache (surpresa de uva)
- Numa tigelinha coloque o chocolate e derreta em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos.
- Acrescente o creme de leite, misture bem até obter um creme brilhante e homogêneo.
- Reserve.
Do 3º. Recheio
- Numa vasilha coloque o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão. Misture tudo muito bem até obter um creme fogo e homogêneo.
- Adicione as raspas de limão e mexa levemente. Cubra com plástico filme rente ao creme e leve para gelar por 1 hora.
Da farofa (tortinha de limão)
- Triture os biscoitos no liquidificador até obter uma farinha, adicione a manteiga ou margarina derretida e misture bem até obter uma farofa úmida.
- Reserve.
Das casquinhas de chocolate
- Coloque o chocolate ao leite picado numa tigela e derreta em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos. Faça o mesmo com o chocolate branco.
- Preencha 5 formas 3 partes com silicone com chocolate ao leite, seguindo a marcação da quantidade correta de chocolate e siga as instruções da embalagem para colocar as demais partes. Cada casquinhas deverá conter 120 gramas de chocolate.
- Adicione em 240 gramas de chocolate branco o biscoito triturado grosseiramente, para as 2 casquinhas da tortinha de limão.
- Para as 2 casquinhas do sabor ouro branco, coloque metade ao leite e metade branco na forma para modelar as casquinhas.
- Leve todas as formas para gelar por cerca de 30 minutos. O ponto correto é quando ficarem bem opacas por fora.
Montagem
Sabor surpresa de uva
- De preferência coloque todos os recheio num saco de confeitar e corte a ponta, para facilitar ao rechear as casquinhas.
- Na casquinha de chocolate ao leite, coloque uma camada do 1º.recheio( creme branco), cubra com uma camada de uvas sem caroço cortadas ao meio, e outra camada de creme.
- Coloque a ganache e espalhe bem. Faça listras com chocolate branco, e com um palito desenho arabescos.
- Outra opção é decorar com brigadeiro enrolado e rosetas de creme de chocolate.
- Decore toda a borda com granulado de chocolate e uvas verdes.
Sabor tortinha de limão
- Na casquinha feita com o biscoito triturado, coloque uma camada de mousse de limão, cubra com a farofa de biscoito, outra camada de mousse.
- Polvilhe raspas de limão a gosto, decore as bordas da casquinha com granulado de chocolate branco, e disponha no centro 2 biscoitos tortinha de limão.
- Outra opção é decorar a borda com a farofa de biscoito, raspas de limão, brigadeiro branco enrolado e biscoito tortinha de limão.
Sabor ouro branco
- Na casquinha de chocolate meio a meio, coloque uma camada do 2º. Recheio (creme de chocolate), cubra com bombons ouro branco picado.
- Cubra com o creme branco reservado onde foi adicionado o chocolate branco. Decore toda a borda com rosetas de creme de chocolate.
- Para finalizar salpique granulado de chocolate ao leite e chocolate branco, e disponha 1 bombom ouro branco cortado ao meio.
Sabor kitkat
- Na casquinha de chocolate ao leite disponha uma camada de creme de chocolate, cubra com kitkat picados, cubra novamente com o creme de chocolate.
- Decore as bordas com brigadeiro ao leite enrolados, e kit kat picados no centro.
- Agora é só saborear esse lindo ovo de colher!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais