Trufa é uma delícia da chocolateria e sem dúvida alguma uma verdadeira paixão nacional. Nessa versão você terá a oportunidade de aprender a fazer 3 sabores de trufa, cada uma com o seu potencial. Confira o passo a passo dessa receita e você vai se apaixonar pelo lindo resultado!
Como fazer trufa
Para fazer trufa iremos utilizar chocolate nobre branco e ½ amargo, creme de leite, leite ninho, baunilha, biscoito oreo e nutella, para preparar os recheios. Para fazer as cascas da trufa vamos precisar de cobertura fracionada de chocolate branco e ao leite. Iremos seguir corretamente o passo a passo do preparo tanto dos recheios, das cascas e da montagem de cada sabor da trufa, para que tenhamos sucesso no resultado final. Assim que cada sabor da trufa estiver solidificado, iremos desenformar, embalar em papel chumbo (faça e venda) ou servir em seguida. E agora a trufa mais top das galáxias acaba de ficar prontinha para ser saboreada!
Ingredientes da receita de trufa
Para trufa de leite ninho
- 3 colheres(sopa) de leite ninho
- 100 ml de creme de leite
- 200 gramas de chocolate nobre branco
Para trufa de oreo
- 1 colher(chá) de essência de baunilha
- 200 gramas de chocolate nobre branco
- Pedaços de biscoito oreo q.b. para rechear
- ½ caixinha de creme de leite
Para trufa de nutella
- 1 ½ colher(sopa) de nutella
- 200 gramas de chocolate nobre ½ amargo
- ½ caixinha de creme de leite
Para as cascas
- Forma de acetato para fazer trufas – 40 gramas q.b. – modelo nº 91 da BWB –
- 300 gramas de cobertura fracionada chocolate branco
- 150 gramas de cobertura fracionada chocolate ao leite
Modo de preparo
Da trufa de leite ninho
- Coloque numa vasilha tigela o chocolate nobre branco e leve para derreter em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos.
- Acrescente o creme de leite (200 ml) e misture bem até obter um creme homogêneo.
- Divida em partes iguais, e disponha em 2 tigelas, numa delas adicione o leite ninho e mexa bem para agregar e transfira para um saco de confeitar.
- Reserve a outra metade da ganache.
Da trufa de oreo
- Na ganache reservada coloque a essência de baunilha e misture bem.
- Transfira para um saco de confeitar e reserve.
- Iremos finalizar o preparo desse recheio na montagem.
Da trufa de nutella
- Coloque o chocolate ½ amargo picado num recipiente e derreta no microondas de 30 em 30 segundos, ou em banho maria.
- Junte o creme de leite (100 ml) misture bem, adicione a nutella e mexa bem para obter um creme homogêneo. Transfira para um saco de confeitar.
- Reserve.
Das cascas
- Coloque numa tigela grande a cobertura de chocolate branco e derreta no microondas de 30 em 30 segundos ou em banho maria.
- É fundamental que a tigela onde será derretida a cobertura seja maior do que a forminha de acetato para trufas, pois será necessário escorrer o excesso de chocolate.
- Preencha totalmente as cavidades da forminha para trufas. Depois disso, vire a forma sobre a tigela onde foi derretida a cobertura e deixe escorrer todo o excesso.
- Cubra a forminha com papel manteiga e leve para geladeira até ficar firme.
- Se as cascas ficarem muito finas, repita novamente o processo.
Montagem das trufas
Trufa de ninho
- Disponha o recheio de ninho nas cavidades da forminha mas deixe um espaço para a cobertura.
- Em seguida preencha todas as cavidades com a cobertura, e tendo cuidado para não deixar nenhuma falha que faça o recheio vazar.
- Dê batidinhas com a forminha para assentar a cobertura assentar e remover possíveis bolhas de ar.
- Coloque o papel manteiga por cima da forminha, e leve para gelar.
- Retire da geladeira, desenforme, e retire as rebarbas de chocolate.
Trufa de oreo
- No processador triture os biscoitos oreo (3 unidades sem o recheio) até formar uma farinha fina. Misture no restante da cobertura branca até homogeneizar.
- Preencha todas as cavidades da forminha, e vire sobre a tigela para remover o excesso de chocolate. Cubra com papel manteiga e leve para solidificar na geladeira.
- Retire da geladeira, e coloque o recheio de baunilha só até a metade das cavidades. Disponha pedacinhos de oreo em cada cavidade e preencha com mais recheio.
- Coloque a cobertura, certifique que não tem buraquinhos, e dê uma leve batidinha para retirar bolhas de ar.
- Cubra com papel manteiga e leve para solidificar. Retire da geladeira, desenforme e remova as rebarbas.
Trufa de nutella
- Numa outra tigela grande coloque a cobertura de chocolate ½ amargo e derreta em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos.
- Repita o processo de preencher as cavidades, e levar para solidificar na geladeira.
- Caso as cascas fiquem finas repita o processo mais uma vez.
- Retire da geladeira, coloque o recheio em todas as cavidades e deixe um espaço para colocar a cobertura.
- Disponha a cobertura tendo o cuidado de não deixar falhas, que possam causar vazamentos.
- Cubra com papel manteiga, leve para firmar na geladeira, retire, desenforme e corte as rebarbas.
- Decore as trufas de nutella com riscos de chocolate branco e as trufas brancas com riscos de chocolate ao leite.
- E agora é só saborear essa maravilha de trufa.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Pão de aveia com banana delicioso saudável e perfeito para qualquer hora do dia
Bolo pão de queijo de liquidificador é só bater os ingredientes colocar na forma e assar
Peixe frito de quiosque de praia bem crocante e sequinho para fazer em casa
Gelado de coco cremoso ou prestígio de travessa uma sobremesa de dar água na boca
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais