Nem sempre quando compramos os temperos sabemos o que vai neles, e às vezes bate uma dúvida se não colocaram sal demais, conservante demais e acabaram passando a perna na gente. Isso porque não estamos falando daqueles temperos prontos que encontramos em mercados e são carregados de artificialidades. Para ter certeza de que comemos bem, nada melhor do que fazermos nós mesmos o nosso tempero, não é? Então confira o passo a passo de três receitas de temperos caseiros extremamente simples de preparar e que você não pode deixar de ter em casa!
Tempero do chef caseiro
Esse tempero é extremamente versátil e não leva esse nome à toa. Você pode usar ele para temperar arroz, feijão, frango e carnes em geral. O melhor de tudo é que o preparo não dá trabalho nenhum. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e guardar em um pote higienizado, armazenando sempre na geladeira. Confira!
Ingredientes da receita de tempero do chef caseiro
- 1 cebola grande picada grosseiramente
- 1 cabeça de alho descascada
- 1/2 pimentão verde cortado grosseiramente (opcional)
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 colher de café de pimenta calabresa
- 1/2 xícara de chá de azeite
- sal a gosto
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o azeite, o sal, a pimenta calabresa e o orégano e bata rapidamente na função pulsar.
- Adicione a cebola, os dentes de alho descascados e o pimentão e bata bem até virar uma pasta.
- Guarde o tempero caseiro em um pote com tampa já higienizado e armazene na geladeira.
- Prontinho! Agora é só usar na receita da sua preferência!
Tempero para carnes caseiro
Esse tempero é ideal para ser utilizado no preparo de carnes, principalmente aquelas que demoram bastante para cozinhar, como em ensopados e carnes de panela. Isso porque todo o sabor do tempero vai sendo liberado ao longo do cozimento. Também vai muito bem com assados. Experimente você também!
Ingredientes da receita de tempero para carnes caseiro
- 1 kg de cebolas picadas grosseiramente
- 3 cabeças de alho descascadas
- 100 ml de azeite
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1/4 maço de cheiro-verde picado grosseiramente
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Coloque em um liquidificador o azeite, o sal, o cheiro verde e a pimenta-do-reino e bata rapidamente na função pulsar.
- Acrescente a cebola e os dentes de alho descascados e bata bem até virar uma pasta homogênea.
- Guarde o seu tempero para carnes caseiro em um pote com tampa já higienizado e armazene na geladeira.
- Prontinho! Agora é só usar na receita da sua preferência!
Curry caseiro
O curry é um tempero maravilhoso, extremamente aromático e que perfuma todos os pratos nos quais é utilizado. Ótimo para temperar carnes brancas, carnes vermelhas fortes (como cordeiro), preparar ensopados, legumes e molhos, logo vemos por que é bom ter o curry sempre na cozinha. Para prepará-lo, vamos usar alguns ingredientes diferenciados, mas que são facilmente encontrados em casas de produtos naturais (como feno-grego, sementes de coentro e cominho). Não deixe de preparar essa maravilha!
Ingredientes da receita de curry caseiro
- 2 colheres de sopa de cominho
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- 1 colher de sopa de alfarva ou feno-grego
- 4 colheres de sopa de semente de coentro
- 2 colheres de chá de cúrcuma em pó
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
Modo de preparo
- Moa todos os ingredientes em grãos utilizando um pilão ou moedor apropriado, até obter um pó de todos eles.
- Numa tigela, junte os ingredientes moídos aos que já foram comprados em pó e passe tudo por uma peneira. Se precisar, moa os farelos que ainda não passaram pela peneira.
- Coloque o pó do curry peneirado em uma panela e leve ao fogo para tostar, até começar a liberar um perfume de especiarias.
- Desligue o fogo, deixe esfriar e guarde o seu curry caseiro em um pote com tampa hermética já higienizado, para preservar bem todos os aromas.
- Pronto! Dê liberdade à sua criatividade e use o seu curry caseiro na receita que preferir.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais