As 15 Receitas de Calda Para Molhar Bolo são fáceis de fazer, deliciosas e perfeitas para qualquer tipo de bolo. Todo mundo sabe que não há coisa pior que comer um bolo seco, é por isso que a calda para molhar bolo é tão importante. É ela que vai dar a umidade necessária para cada mordida no seu bolo se transformar em uma experiência muito agradável de prazer e deleite.
Ao contrário do que muita gente pensa, existe uma calda ideal para cada tipo de bolo. É claro que existem as caldas básicas e ensinamos algumas ótimas, como a Calda Básica e a Calda de Guaraná. Essas caldas são ideais para qualquer tipo de massa de pão de ló ou recheio. Mas existem receitas de calda para molhar bolo específicas para o recheio utilizado na massa e que tem a função não só de umedecer o seu bolo, mas também de valorizar ainda mais o sabor do recheio. Por exemplo, a calda de rum, que além de deixar o bolo bem úmido e com um aroma irresistível, ainda vai deixar o seu bolo de creme, de trufa ou de morango ainda mais saboroso. Outro exemplo é a Calda Para Molhar Bolos de Frutas. Ela é feita com a calda da fruta utilizada no recheio, valorizando-a ainda mais.
Além das receitas de calda ara molhar bolo, vamos ensinar caldas para cobrir bolos. Entre elas, temos uma calda de chocolate maravilhosa para bolos de cenoura – aquela que forma uma casquinha sensacional sobre o bolo. Temos também uma calda de frutas vermelhas, tipo coulis, que pode ser usada em bolos e também em chessecakes, tortas e cupcakes, além de muitas outras receitas de calda para molhar bolo maravilhosas.
Entre todas as receitas de calda para molhar bolo que trazemos hoje, certamente uma é perfeita para você, com os ingredientes que você tem em casa e com a praticidade que você procura, e para o seu bolo, combinando com o recheio e a massa que você escolheu. Confira cada uma delas e escolha a sua!
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CALDA BÁSICA
INGREDIENTES
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o açúcar e a água.
- Leve ao fogo médio até o açúcar derreter e levantar fervura.
- Espere esfriar antes de molhar o bolo.
Dica: A Calda Básica pode ser utilizada em qualquer tipo de bolo, pois ela é neutra. Além disso, ela leva bastante umidade para o bolo e ressalta o sabor do recheio, seja ele qual for.
CALDA DE LEITE NINHO
INGREDIENTES
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite em pó instantâneo Ninho
- 2 colheres de chá rasas de essência de baunilha
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture a água, o leite em pó e o açúcar.
- Leve ao fogo médio e deixe ferver até formar uma calda fina (não deixe engrossar muito).
- Retire do fogo e misture a essência.
- Espere esfriar antes de molhar o bolo.
Dica: Ela é a calda para molhar bolo perfeita para recheio de leite ninho e recheio de chocolate meio amargo. Naturalmente, ela combina mais com pães de ló brancos e vai ressaltar ainda mais o sabor da massa.
CALDA DE LICOR
INGREDIENTES
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de água
- 1 cálice de licor de sua preferência
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o açúcar com água e leve para ferver por 7 minutos.
- Desligue o fogo e acrescente o licor e molhe o bolo.
Dica: Essa calda para molhar bolo é super versátil! Ela pode ser transformada em uma calda de essências, substituindo o licor por cravo, canela, anis estrelado, cascas secas de maçãs ou até mesmo um mix de especiarias. Com certeza, ela vai valorizar ainda mais o sabor do seu pão de ló!
CALDA DE LARANJA
INGREDIENTES
- 3 xícaras de suco de laranja
- 1 xícara de açúcar
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o suco de laranja e o açúcar.
- Leve para ferver até derreter o açúcar.
- Espere esfriar antes de molhar o bolo.
Dica: Essa calda para molhar bolo é perfeita para bolos recheados e também para transformar o bolo de laranja da vovó em uma experiência gastronômica de tirar o fôlego. Vale muito a pena experimentar!
CALDA DE RUM
INGREDIENTES
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 4 colheres de sopa de rum
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o açúcar e a água.
- Leve ao fogo médio até levantar fervura e deixe por mais 1 minuto.
- Desligue o fogo e adicione o rum.
- Espere esfriar antes de molhar o bolo.
Dica: A Calda de Rum é perfeita para bolos de chocolate com recheio de morangos ou trufa. Experimente!
CALDA DE CHOCOLATE MEIO AMARGO
INGREDIENTES
- 3 xícaras de água
- 1 xícara de chocolate em pó
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture todos ingredientes e leve para ferver, mexendo sempre.
- Assim que iniciar a fervura, desligue o fogo.
- Espere esfriar antes de molhar o bolo.
Dica: A Calda de Chocolate Meio Amargo não é muito doce e é leve. Ela fica perfeita com o seu pão de ló de chocolate e não vai “brigar” com o sabor do seu recheio, que pode, por isso mesmo, ser mais docinho.
CALDA DE GUARANÁ
INGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de guaraná
Modo de Preparo
- Misture o leite condensado com guaraná e molhe o bolo.
Dica: Essa calda para molhar bolo é uma das receitas de calda mais tradicionais que existem. O sabor dela é maravilhoso, devido ao guaraná, e o leite condensado confere maior cremosidade à massa e ao recheio. Faça e confira!
CALDA DE LEITE CONDENSADO
INGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida da lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Modo de Preparo
- Leve o leite condensado e o leite ao fogo baixo, mexendo sempre até iniciar a fervura.
- Desligue o fogo e espere esfriar antes de molhar o bolo.
Dica: Assim como a Calda de Guaraná, essa calda para molhar bolo vai deixar o seu pão de ló muito mais cremoso, molhadinho e com um sabor de arrasar!
CALDA DE CAFÉ
INGREDIENTES
- 1/2 xícara de café forte preparado com Nescafé
- 50 ml de vinho ou rum
- 1/4 de xícara de açúcar
Modo de Preparo
- Misture o café com o açúcar e leve ao fogo até o açúcar derreter.
- Espere esfriar e coloque o rum ou vinho.
- Misture bem e molhe o bolo.
Dica: A Calda de Café é perfeita para pavês, tortas, bolos formigueiro e de chocolate.
CALDA DE COCO
INGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida da lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 xícara de coco ralado
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite e o coco.
- Leve ao fogo baixo e, após iniciar fervura, deixe por mais 1 minuto e desligue o fogo.
- Espere esfriar antes de molhar o bolo.
Dica: Essa calda para molhar bolo é perfeita para bolos simples e bolos de coco. Ela ainda é uma alternativa deliciosa para a cobertura de bolos toalha felpuda.
CALDA PARA BOLO DE FRUTAS
INGREDIENTES
- calda de pêssego, abacaxi ou cereja em calda
- a mesma medida de água
Modo de Preparo
- Meça a quantidade de calda depois de escorrida a fruta e misture o mesmo volume de água.
- Utilize calda fria para molhar o bolo.
Dica: A Calda Para Bolo de Frutas é perfeita, pois é simples, econômica e você reaproveita a calda das frutas utilizadas no recheio. Além disso, ela vai valorizar ainda mais a fruta utilizada no recheio.
CALDA PARA BOLO DE CENOURA (TIPO CASQUINHA DE CHOCOLATE)
- 8 colheres de sopa de achocolatado em pó
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa rasas de margarina
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture todos ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar levemente.
- Despeje sobre o bolo ainda quente.
Dica: Essa cobertura é perfeita para bolo de cenoura e também bolo de laranja. Ela forma uma casquinha crocante que vai deixar o seu bolo com cara de bolo de vó!
CALDA DE HORTELÃ (PARA COBERTURA DE BOLO DE ABACAXI)
INGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de hortelã picada
- 1/2 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o leite e a manteiga e leve ao fogo até engrossar.
- Adicione a hortelã, misture e desligue o fogo.
- Acrescente o creme de leite e mexa até obter uma mistura homogênea.
Dica: A Calda de Hortelã é perfeita para bolos com recheio de abacaxi ou molhados com a Calda de Abacaxi para Bolo de Frutas (ver receita acima). O frescor da hortelã vai valorizar ainda mais a doçura e a acidez da fruta, tornando o seu bolo uma experiência gastronômica incrível. Vale a pena experimentar!
CALDA DE FRUTAS VERMELHAS PARA COBERTURA (TIPO COULIS)
INGREDIENTES
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de morangos picados
- 2 envelopes de polpa congelada de framboesa ou amora
- 1 colher de sopa de suco de limão
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o açúcar, os morangos e a polpa de framboesa ou amora congelada.
- Deixe ferver até engrossar levemente (aproximadamente 5 minutos).
- Desligue o fogo, misture o suco de limão e utilize em seguida.
Dica: a Calda de Frutas Vermelhas dá um toque elegante e muito especial para cheesecakes, bolos de chocolate, cupcakes e waffles!
CALDA DE CHOCOLATE BRANCO PARA COBERTURA
INGREDIENTES
- 1 xícara de leite
- 150g de chocolate branco ralado
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o leite e o chocolate branco.
- Leve a fogo baixo por cerca de 7 minutos, mexendo o tempo todo para dissolver chocolate.
- Faça furos no bolo com o garfo e regue com a calda ainda quente.
Dica: A Calda de Chocolate Branco vai deixar qualquer bolo lindo e com um sabor irresistível. Para valoriza-la ainda mais, salpique leite ninho ou cubra com raspas de chocolate branco. Vai ser um arraso!
CALDA DE LIMÃO PARA COBERTURA
INGREDIENTES
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de água quente
- raspas de limão (para decorar)
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture muito bem o açúcar de confeiteiro, o suco de limão e a água quente.
- Espalhe sobre o bolo ainda morno e decore com as raspas de limão.
Dica: a Calda de Limão vai deixar o seu bolo de limão lindo e delicioso, pois vai formar uma casquinha parecida com neve sobre o bolo. Experimente!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais