Yakisoba Tradicional

Está com vontade de preparar em casa um delicioso Yakisoba? Esse prato, ao contrário do que se imagina, pertence à culinária japonesa e não é de origem chinesa. Ele é um macarrão com legumes e vegetais frescos, carnes um molho a base de molho de soja. 

Para quem não sabe, “soba” se refere ao macarrão de trigo sarraceno. No entanto, a palavra japonesa soba também pode ser usada para descrever qualquer tipo de macarrão. 

O soba é conhecido pelo sabor único perfeito para fazer com vegetais, carne de porco e molho japonês. Quando o yakisoba chegou ao Brasil, criamos o yakisoba de frango onde substituímos a carne de porco por peito de frango. Hoje, no entanto, vamos aprender como é feito o yakisoba tradicional.

Vamos ver como é a receita então! Primeiro, separe os ingredientes para o yakisoba e leve 2 litros de água para ferver em uma panela.

Mergulhe os cogumelos shitake em uma tigela pequena com água e reserve. Em seguida, prepare os vegetais e lave-os. 

Descasque as cenouras, corte-as em tirinhas de 5 cm de comprimento. Pegue a cebola, corte ao meio e depois em fatias finas. 

Pique também as cebolinhas em pedaços pequenos ou em pétalas. Em seguida, retire as folhas de repolho do caule. Corte ao meio e coloque as metades uma em cima da outra para fazer cortes compridos em tiras.

Depois, pique a carne de porco em fatias finas. Agora, já pode retirar os cogumelos shitake da água. Seque-os e corte em fatias finas também. 

Coloque o macarrão para yakisoba na panela com a água fervente de acordo com as instruções de cozimento da embalagem. 

Depois de pronto, escorra a massa em uma peneira, enxágue com água fria e pode deixar na peneira até o momento de utilizá-lo.

Em seguida, aqueça o óleo em uma panela em fogo alto. Assim que estiver quente, frite carne de porco picada.

Depois de alguns minutos, empurre a carne para a borda da panela e adicione a cenoura e a cebola ao centro.

Feito isso, acrescente o repolho e os cogumelos shiitake e frite rapidamente, mexendo sempre. Agora, coloque a cebolinha e o macarrão cozido. Misture tudo com o molho de Yakisoba.

O molho de Yakisoba é feito com molho shoyu, óleo de gergelim, cebola, água, amido de milho, gengibre e manteiga de amendoim. Basta fritar e refogar os ingredientes até que o molho fique consistente.

Depois de pôr o molho, mexa o conteúdo da panela para que todos os ingredientes se misturem. Deixe descansar por mais 1 minuto no fogo para liberar o sabor.

Agora, já pode servir o Yakissoba em tigelas.

Tipo: Prato principal
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de fogo: 20 minutos
Tempo total: 40 minutos
Serve 2 pessoas
Calorias: 95 kcal a cada 100 gramas

Yakisoba
Créditos: Depositphotos

Ingredientes da receita de Yakisoba

  • 2 porções de macarrão para yakisoba
  • 2 cogumelos shiitake 
  • 1 cenoura
  • 1 cebola roxa
  • Cebolinha
  • 4 folhas de repolho branco 
  • 250 g carne de porco cortado em tiras
  • 2 colheres de sopa de óleo 

Ingredientes do molho de Yakisoba

  • ¼ de cebola
  • ½ xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 200 ml de molho shoyu
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga de amendoim
  • 1/2 colher de sopa de óleo de gergelim

Como fazer Yakisoba – Modo de preparo

  1. Leve 2 litros de água para ferver em uma panela.
  2. Mergulhe os cogumelos shitake em uma tigela pequena com água e reserve.
  3. Descasque as cenouras, corte-as tirinhas de 5 cm de comprimento.
  4. Corte a cebola em rodelas finas. Pique também as cebolinhas em pedaços pequenos. 
  5. Corte o repolho em pedaços compridos, em tiras.
  6. Agora, já pode retirar os cogumelos shitake da água. Seque-os e corte em fatias finas também. 
  7. Coloque o macarrão de yakisoba na panela com a água fervente. 
  8. Depois de pronto, escorra em uma peneira, enxágue com água fria e pode deixar na peneira até o momento de utilizá-lo.
  9. Em seguida, aqueça o óleo em uma panela em fogo alto. Assim que o estiver quente, frite carne de porco picada.
  10. Depois de alguns minutos, empurre a carne para a borda da panela e adicione a cenoura e a cebola ao centro.
  11. Feito isso, acrescente o repolho e os cogumelos shitake e frite rapidamente, mexendo sempre. 
  12. Agora, coloque a cebolinha e o macarrão cozido. Misture tudo com o molho de Yakisoba.
  13. Depois de pôr o molho, mexa o conteúdo da panela para que todos os ingredientes se misturem. 
  14. Deixe descansar por mais 1 minuto no fogo para liberar o sabor.

Como fazer molho de yakisoba – Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o óleo de gergelim, a manteiga de amendoim e a cebola.
  2. Junte ½ xícara de chá de água, o molho shoyu e deixe apurar. Por último adicione o amido de milho e mexa por uns 2 minutos até engrossar.

Notas da receita de yakisoba:

O molho para yakisoba ou molho de yakisoba é vendido pronto em muitos supermercados e atacadistas;

Em alguns supermercados você pode encontrar um “kit yakisoba”, que é composto por vegetais como couve flor, brócolis, acelga, repolho, cenoura, entre outros. Ficam excelentes.

Dica de sobremesa: Brigadeiro gourmet