Está com vontade de preparar em casa um delicioso Yakisoba? Esse prato, ao contrário do que se imagina, pertence à culinária japonesa e não é de origem chinesa. Ele é um macarrão com legumes e vegetais frescos, carnes um molho a base de molho de soja.
Para quem não sabe, “soba” se refere ao macarrão de trigo sarraceno. No entanto, a palavra japonesa soba também pode ser usada para descrever qualquer tipo de macarrão.
O soba é conhecido pelo sabor único perfeito para fazer com vegetais, carne de porco e molho japonês. Quando o yakisoba chegou ao Brasil, criamos o yakisoba de frango onde substituímos a carne de porco por peito de frango. Hoje, no entanto, vamos aprender como é feito o yakisoba tradicional.
Vamos ver como é a receita então! Primeiro, separe os ingredientes para o yakisoba e leve 2 litros de água para ferver em uma panela.
Mergulhe os cogumelos shitake em uma tigela pequena com água e reserve. Em seguida, prepare os vegetais e lave-os.
Descasque as cenouras, corte-as em tirinhas de 5 cm de comprimento. Pegue a cebola, corte ao meio e depois em fatias finas.
Pique também as cebolinhas em pedaços pequenos ou em pétalas. Em seguida, retire as folhas de repolho do caule. Corte ao meio e coloque as metades uma em cima da outra para fazer cortes compridos em tiras.
Depois, pique a carne de porco em fatias finas. Agora, já pode retirar os cogumelos shitake da água. Seque-os e corte em fatias finas também.
Coloque o macarrão para yakisoba na panela com a água fervente de acordo com as instruções de cozimento da embalagem.
Depois de pronto, escorra a massa em uma peneira, enxágue com água fria e pode deixar na peneira até o momento de utilizá-lo.
Em seguida, aqueça o óleo em uma panela em fogo alto. Assim que estiver quente, frite carne de porco picada.
Depois de alguns minutos, empurre a carne para a borda da panela e adicione a cenoura e a cebola ao centro.
Feito isso, acrescente o repolho e os cogumelos shiitake e frite rapidamente, mexendo sempre. Agora, coloque a cebolinha e o macarrão cozido. Misture tudo com o molho de Yakisoba.
O molho de Yakisoba é feito com molho shoyu, óleo de gergelim, cebola, água, amido de milho, gengibre e manteiga de amendoim. Basta fritar e refogar os ingredientes até que o molho fique consistente.
Depois de pôr o molho, mexa o conteúdo da panela para que todos os ingredientes se misturem. Deixe descansar por mais 1 minuto no fogo para liberar o sabor.
Agora, já pode servir o Yakissoba em tigelas.
Tipo: Prato principal
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de fogo: 20 minutos
Tempo total: 40 minutos
Serve 2 pessoas
Calorias: 95 kcal a cada 100 gramas
Ingredientes da receita de Yakisoba
- 2 porções de macarrão para yakisoba
- 2 cogumelos shiitake
- 1 cenoura
- 1 cebola roxa
- Cebolinha
- 4 folhas de repolho branco
- 250 g carne de porco cortado em tiras
- 2 colheres de sopa de óleo
Ingredientes do molho de Yakisoba
- ¼ de cebola
- ½ xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 200 ml de molho shoyu
- 1 colher de sopa rasa de manteiga de amendoim
- 1/2 colher de sopa de óleo de gergelim
Como fazer Yakisoba – Modo de preparo
- Leve 2 litros de água para ferver em uma panela.
- Mergulhe os cogumelos shitake em uma tigela pequena com água e reserve.
- Descasque as cenouras, corte-as tirinhas de 5 cm de comprimento.
- Corte a cebola em rodelas finas. Pique também as cebolinhas em pedaços pequenos.
- Corte o repolho em pedaços compridos, em tiras.
- Agora, já pode retirar os cogumelos shitake da água. Seque-os e corte em fatias finas também.
- Coloque o macarrão de yakisoba na panela com a água fervente.
- Depois de pronto, escorra em uma peneira, enxágue com água fria e pode deixar na peneira até o momento de utilizá-lo.
- Em seguida, aqueça o óleo em uma panela em fogo alto. Assim que o estiver quente, frite carne de porco picada.
- Depois de alguns minutos, empurre a carne para a borda da panela e adicione a cenoura e a cebola ao centro.
- Feito isso, acrescente o repolho e os cogumelos shitake e frite rapidamente, mexendo sempre.
- Agora, coloque a cebolinha e o macarrão cozido. Misture tudo com o molho de Yakisoba.
- Depois de pôr o molho, mexa o conteúdo da panela para que todos os ingredientes se misturem.
- Deixe descansar por mais 1 minuto no fogo para liberar o sabor.
Como fazer molho de yakisoba – Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o óleo de gergelim, a manteiga de amendoim e a cebola.
- Junte ½ xícara de chá de água, o molho shoyu e deixe apurar. Por último adicione o amido de milho e mexa por uns 2 minutos até engrossar.
Notas da receita de yakisoba:
O molho para yakisoba ou molho de yakisoba é vendido pronto em muitos supermercados e atacadistas;
Em alguns supermercados você pode encontrar um “kit yakisoba”, que é composto por vegetais como couve flor, brócolis, acelga, repolho, cenoura, entre outros. Ficam excelentes.
Dica de sobremesa: Brigadeiro gourmet
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais