A torta gratinada é uma receita maravilhosa para servir em um lanche ou café da tarde em família. Com um creme de queijo maravilhoso e um recheio de atum extremamente saboroso e bem temperado, essa torta gratinada fica linda e irá conquistar a todos! Faça a torta gratinada mais deliciosa da sua vida!
Como fazer torta gratinada
Para fazer essa torta gratinada usaremos ingredientes que possivelmente você tem em casa, como farinha de trigo, amido de milho, leite, ovo, manteiga, queijo parmesão ralado, noz-moscada, pimenta-do-reino, sal, azeite, alho, cebola, tomate, azeitonas verdes picadas, cheiro-verde, manjericão, atum sólido, maionese, pão de forma, e queijo muçarela ralado. Preparar essa torta gratinada é muito simples. Preparamos o creme de queijo e o recheio de atum e reservamos. Alternamos camadas de pão, creme, recheio, muçarela, pão, creme e parmesão em um refratário untado e assamos por 20 minutos. Depois é só provar essa delícia!
Ingredientes da receita de torta gratinada
Para o creme de queijo
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 500 ml de leite
- 2 gemas de ovos peneiradas
- 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)
- 1/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado
- noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
Para o recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho picadinho
- 1 cebola média picada
- 2 tomates grandes sem sementes picados
- 1/3 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- 4 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 1 colher de sopa de folhas de manjericão picadas
- 1 lata de atum sólido
- 1/2 xícara de chá de maionese
- pimenta-do-reino gosto
Para a montagem
- fatias de pão de forma q.b.
- 1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
- 1/3 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Do creme de queijo
- Em uma panela, coloque o amido de milho, a farinha de trigo e o leite, misturando bem até dissolver por completo.
- Adicione a manteiga e as gemas de ovo e leve ao fogo médio. Mexendo constantemente até começar a borbulhar.
- Quando abrir a fervura, cozinhe por mais um minuto e desligue o fogo.
- Acrescente o queijo parmesão ralado e tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada.
- Despeje o creme de queijo em um refratário e cubra com plástico filme, encostando bem no creme para não formar uma película. Reserve para esfriar.
Do recheio
- Em uma panela, frite a cebola e o alho em azeite até dourar.
- Acrescente o tomate sem sementes e as azeitonas verdes picadas, deixando refogar por alguns instantes.
- Transfira para uma tigela e acrescente o atum sólido drenado e a maionese, misturando bem.
- Tempere com o cheiro-verde, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve.
Da montagem
- Em um refratário untado, coloque uma camada de pão de forma sem casca, cobrindo o fundo do refratário.
- Cubra com metade do creme de queijo e coloque em seguida o recheio e o queijo muçarela ralado.
- Faça uma outra camada de pão e cubra com o restante do creme de queijo, espalhando o queijo parmesão ralado.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 20 minutos, ou até dourar por completo.
- Agora é só saborear essa delícia de torta gratinada!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Molho de salada delicioso que vai transformar qualquer salada em uma entrada incrível
Bolo de aipim com leite condensado cremoso delicioso e perfeito para o lanche
Curau de milho de lata cremoso delicioso e muito fácil de preparar
Como limpar vidros de forma eficiente com uma misturinha caseira de apenas 2 ingredientes
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais