Sonho caseiro de padaria aprenda o segredo da massa e do creme de rechear

Venha conferir como fazer esse sensacional sonho caseiro, uma excelente opção para sua sobremesa!

Sonho Caseiro
Sonho caseiro

O sonho caseiro é um doce típico brasileiro e o seu nome vem da ideia de que o doce é tão macio e delicioso que parece um sonho! Com esta receita incrível, trazendo todas as dicas das padarias, você aprenderá a fazer essa delícia, uma ótima opção para o café, ou para servir como sobremesa. Confira a receita do Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis, faça o divino sonho caseiro e receba os elogios!

Como fazer sonho caseiro

Para o sonho caseiro, colocaremos em uma bacia, a metade do leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco, misturando bem para o fermento ficar hidratado. Depois, juntaremos o ovo inteiro e mais a gema, a margarina, a farinha de trigo e o sal. Iremos mexer e amassar manualmente, até atingirmos o ponto da massa, incluindo o leite gradualmente e sovando a massa. Vamos transferir a massa para uma bancada e sovar durante cerca de 15 minutos. O ponto certo da massa é quando ela fica homogênea, lisa e não “cola” mais na bancada. Finalizaremos a receita seguindo direitinho o passo a passo da receita. Sirva e saboreie seu irresistível sonho caseiro! Bom proveito!

Ingredientes da receita de sonho caseiro

Para o sonho

  • 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
  • 10 g de fermento biológico seco ou 30g do fermento fresco
  • 1 ovo inteiro + 1 gema de ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200ml de leite integral morno aproximadamente (não pode ser quente)
  • 500 g de farinha de trigo sem fermento
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • açúcar refinado ou de confeiteiro (para polvilhar)
  • óleo o quanto baste (para fritar)

Para o creme

  • corante amarelo (a gosto)
  • 3 colheres (sopa) amido de milho
  • 2 gemas de ovos
  • 1 colher de essência de baunilha
  • 1 caixa de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de leite integral

Obs.: A quantidade de leite, que servirá para dar o ponto na massa, poderá variar, conforme o tamanho dos ovos utilizados, da marca da farinha, etc.Então é importante que você o adicione aos poucos, apenas até alcançar o ponto certo da massa.

Modo de preparo

Do sonho

  1. Numa bacia, adicione a metade do leite morninho, o açúcar e o fermento biológico seco, mexendo bem para hidratar o fermento.
  2. Em seguida, adicione o ovo inteiro mais a gema, a margarina, a farinha de trigo e o sal.
  3. Vá misturando e amassando com as mãos, até dar o ponto da massa, colocando o leite aos poucos e sovando.
  4. Para facilitar, passe a massa para uma bancada e vá sovando por cerca de 15 minutos.
  5. O ponto correto da massa é quando ela fica uniforme, bem lisinha e não gruda na bancada.
  6. Faça uma bola com a massa e volte para a bacia, umedecendo-a levemente com água para não ressecar. Cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar por 30 minutos.
  7. Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro.
  8. Com a massa já descansada, divida-a em porções.
  9. Faça um rolinho com a massa e corte-o com aproximadamente, 2-3 dedos. Caso tenha balança culinária, deixe as porções com 60g cada.
  10. Modele bolinhas com cada uma dessas porções.
  11. Unte assadeiras retangulares com óleo e acomode os sonhos nelas, deixando um espaço entre eles.
  12. Pincele os sonhos com um pouquinho de água, para mantê-los hidratados, evitando que forme uma casquinha dura por cima.
  13. Cubra as assadeiras com guardanapos limpos e mantenha em descanso para crescerem até que dobrem de volume, por cerca de 1 hora.
  14. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, para pré-assarem, por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, retire e desligue o forno.
  15. Aqueça uma panela no fogo com bastante óleo.
  16. Vá adicionando os sonhos e frite-os nesse óleo quente, apenas para dourarem por fora, por segundos. Retire e escorra o excesso de óleo em papel-toalha.
  17. Para rechear os sonhos, corte-os ao meio, sem ir até o final, apenas fazendo uma abertura.
  18. Recheie os sonhos com um bico de confeitar ou adicionando o creme com uma colher.
  19. Se desejar, polvilhe os sonhos com açúcar refinado ou de confeiteiro.
  20. Sirva e desfrute de seu espetacular sonho caseiro! Bom apetite!

Do creme

  1. Ponha o leite quase todo numa panela e leve ao fogo para ferver (reserve um pouquinho para dissolver o amido de milho).
  2. Numa tigelinha, coloque esse leite que você reservou, junte o amido de milho e as gemas de ovos sem a película, mexendo bem para integrar tudo. Para retirar a película, basta puxar com os dedos, ela sairá facilmente.
  3. Nessa tigelinha, agregue também o corante amarelo (opcional), mexa e reserve.
  4. Quando o leite ferver, adicione o leite condensado e mexa um pouco, apenas para misturar. 
  5. Ainda no fogo, acrescente a mistura da tigelinha e mexa constantemente.
  6. Assim que o creme ferver, mexa no fogo por mais 2 minutos.
  7. Apague o fogo e inclua a essência de baunilha.
  8. Passe esse creme para uma vasilha, cubra com plástico-filme e leve à geladeira, reservando para esfriar completamente.

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