O sonho caseiro é um doce típico brasileiro e o seu nome vem da ideia de que o doce é tão macio e delicioso que parece um sonho! Com esta receita incrível, trazendo todas as dicas das padarias, você aprenderá a fazer essa delícia, uma ótima opção para o café, ou para servir como sobremesa. Confira a receita do Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis, faça o divino sonho caseiro e receba os elogios!
Como fazer sonho caseiro
Para o sonho caseiro, colocaremos em uma bacia, a metade do leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco, misturando bem para o fermento ficar hidratado. Depois, juntaremos o ovo inteiro e mais a gema, a margarina, a farinha de trigo e o sal. Iremos mexer e amassar manualmente, até atingirmos o ponto da massa, incluindo o leite gradualmente e sovando a massa. Vamos transferir a massa para uma bancada e sovar durante cerca de 15 minutos. O ponto certo da massa é quando ela fica homogênea, lisa e não “cola” mais na bancada. Finalizaremos a receita seguindo direitinho o passo a passo da receita. Sirva e saboreie seu irresistível sonho caseiro! Bom proveito!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de sonho caseiro
Para o sonho
- 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
- 10 g de fermento biológico seco ou 30g do fermento fresco
- 1 ovo inteiro + 1 gema de ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 200ml de leite integral morno aproximadamente (não pode ser quente)
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- açúcar refinado ou de confeiteiro (para polvilhar)
- óleo o quanto baste (para fritar)
Para o creme
- corante amarelo (a gosto)
- 3 colheres (sopa) amido de milho
- 2 gemas de ovos
- 1 colher de essência de baunilha
- 1 caixa de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de leite integral
Obs.: A quantidade de leite, que servirá para dar o ponto na massa, poderá variar, conforme o tamanho dos ovos utilizados, da marca da farinha, etc.Então é importante que você o adicione aos poucos, apenas até alcançar o ponto certo da massa.
Modo de preparo
Do sonho
- Numa bacia, adicione a metade do leite morninho, o açúcar e o fermento biológico seco, mexendo bem para hidratar o fermento.
- Em seguida, adicione o ovo inteiro mais a gema, a margarina, a farinha de trigo e o sal.
- Vá misturando e amassando com as mãos, até dar o ponto da massa, colocando o leite aos poucos e sovando.
- Para facilitar, passe a massa para uma bancada e vá sovando por cerca de 15 minutos.
- O ponto correto da massa é quando ela fica uniforme, bem lisinha e não gruda na bancada.
- Faça uma bola com a massa e volte para a bacia, umedecendo-a levemente com água para não ressecar. Cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar por 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro.
- Com a massa já descansada, divida-a em porções.
- Faça um rolinho com a massa e corte-o com aproximadamente, 2-3 dedos. Caso tenha balança culinária, deixe as porções com 60g cada.
- Modele bolinhas com cada uma dessas porções.
- Unte assadeiras retangulares com óleo e acomode os sonhos nelas, deixando um espaço entre eles.
- Pincele os sonhos com um pouquinho de água, para mantê-los hidratados, evitando que forme uma casquinha dura por cima.
- Cubra as assadeiras com guardanapos limpos e mantenha em descanso para crescerem até que dobrem de volume, por cerca de 1 hora.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, para pré-assarem, por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, retire e desligue o forno.
- Aqueça uma panela no fogo com bastante óleo.
- Vá adicionando os sonhos e frite-os nesse óleo quente, apenas para dourarem por fora, por segundos. Retire e escorra o excesso de óleo em papel-toalha.
- Para rechear os sonhos, corte-os ao meio, sem ir até o final, apenas fazendo uma abertura.
- Recheie os sonhos com um bico de confeitar ou adicionando o creme com uma colher.
- Se desejar, polvilhe os sonhos com açúcar refinado ou de confeiteiro.
- Sirva e desfrute de seu espetacular sonho caseiro! Bom apetite!
Do creme
- Ponha o leite quase todo numa panela e leve ao fogo para ferver (reserve um pouquinho para dissolver o amido de milho).
- Numa tigelinha, coloque esse leite que você reservou, junte o amido de milho e as gemas de ovos sem a película, mexendo bem para integrar tudo. Para retirar a película, basta puxar com os dedos, ela sairá facilmente.
- Nessa tigelinha, agregue também o corante amarelo (opcional), mexa e reserve.
- Quando o leite ferver, adicione o leite condensado e mexa um pouco, apenas para misturar.
- Ainda no fogo, acrescente a mistura da tigelinha e mexa constantemente.
- Assim que o creme ferver, mexa no fogo por mais 2 minutos.
- Apague o fogo e inclua a essência de baunilha.
- Passe esse creme para uma vasilha, cubra com plástico-filme e leve à geladeira, reservando para esfriar completamente.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também vai gostar de:
Salada de ovos com maionese ótima para acompanhar seu churrasco de domingo
Pão caseiro de forma bem fácil e delicioso não precisa mais comprar no mercado
Dica para desencardir panelas e tirar aquelas manchas de gordura e queimado
Lanche com pão francês fica uma maravilha aqui em casa me pedem toda semana
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais