O Risoto de Calabresa da Luciana Ganassim (Bora Comê) é fácil de fazer, econômico, delicioso e vai lhe render muitos elogios!
Essa receita é a prova de que um jantar especial pode ser feito com ingredientes econômicos e de forma prática e rápida. Afinal, quem não tem linguiça calabresa na geladeira, não é?
Como Fazer Risoto de Calabresa
Para fazer o risoto de calabresa, você vai precisar de linguiça calabresa, arroz arbóreo, vinho branco seco, queijo parmesão ralado, manteiga, tomate, azeite, temperos como alho, páprica, sal e pimenta branca, além do caldo de legumes.
A Luciana ferve água e dissolve um cubo de caldo de legumes, mas você pode fazer um caldo de legumes para risoto e deixar o prato ainda mais incrível.
O modo de preparo do risoto de calabresa é básico, ou seja, primeiro refogamos o arroz e, em seguida, colocamos a calabresa.
O próximo passo é adicionar o vinho branco seco e esperar até que ele seque. A partir de então, adicionamos o caldo de legumes, concha a concha, e os temperos.
O risoto de calabresa estará pronto quando o ponto do arroz e a cremosidade estiverem a seu gosto.
Para finalizar, é só misturar o queijo parmesão ralado e a manteiga, esperar 10 minutinhos e servir.
O resultado é um risoto de calabresa extremamente saboroso e que vai deixar os seus familiares e convidados com água na boca. Faça e comprove!
Autor: Caroline Donatelli
Tipo: Arroz
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de fogo: 40 minutos
Tempo total: 50 minutos
Rendimento: 8 porções
Calorias: 452 kcal
Ingredientes da Receita de Risoto de Calabresa
- 2 copos de arroz arbóreo
- 3 gomos de linguiça calabresa
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara de chá de pimenta biquinho
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa cheia de manteiga
- 150ml de vinho branco seco
- 300g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de páprica
- 1 cubo de caldo de legumes
- salsinha picada (a gosto)
- sal e pimenta branca (a gosto)
- azeite (a gosto)
Modo de Preparo
- Retire a pele das linguiças calabresas.
- Rale uma das linguiças e fatie as restantes, bem fininho. Reserve.
- Em uma panela grande, ferva 2 litros de água filtrada.
- Adicione o caldo de legumes e misture até ele dissolver completamente.
- Mantenha o caldo de legumes no fogo baixo durante o preparo da receita.
- Em uma panela, refogue metade do alho amassado no azeite.
- Adicione a linguiça calabresa ralada e deixe ela refogar um pouco.
- Transfira a calabresa refogada para um prato e reserve.
- Na mesma panela, acrescente mais azeite e refogue o alho restante.
- Adicione o arroz e deixe ele fritar um pouco.
- Junte o vinho branco seco e misture até o vinho secar.
- Acrescente a calabresa refogada que estava reservada e misture bem.
- Adicione a calabresa fatiada e deixa ela refogar um pouco com o arroz.
- Junte duas conchas do caldo de legumes e o tomate picado e vá misturando sem parar até o caldo secar.
- Quando o caldo de legumes secar, adicione mais duas conchas de caldo, o sal, a páprica e pimenta branca. Mexa até secar novamente.
- Quando o caldo secar, adicione mais duas conchas e vá fazendo assim até o arroz chegar no ponto desejado.
- Por último, adicione a pimenta biquinho e a salsinha picada e misture bem.
- Desligue o fogo e misture o queijo parmesão ralado.
- Para finalizar, adicione a manteiga gelada e misture delicadamente.
- Deixe o risoto de calabresa descansar, tampado, por 10 minutos antes de servir.
Dicas do Chef:
- O ponto do arroz é muito pessoal, mas, em geral, ele não pode estar derretendo na boca como o arroz branco do dia a dia, mas também não pode estar muito duro.
- Você pode deixar o risoto mais ou menos cremoso controlando a quantidade de caldo nos minutos finais de cozimento do arroz.
AVALIE ESSA RECEITA!
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais