Uma das iguarias da culinária árabe mais amadas ao redor do mundo é a esfiha. Com sua massa e recheios únicos é perfeita para saborear em qualquer ocasião. Siga o passo a passo da versão de esfiha de lanchonete que o canal Letícia Sweet Cake nos ensina, e faça, é surpreendente!
Como fazer esfiha de lanchonete
Para fazer esfiha de lanchonete iremos utilizar para o recheio, de tomate, cebola, carne moída, suco de 2 limões, páprica defumada, cheiro verde, pimenta síria e sal. Para a massa, vamos precisar de farinha de trigo, leite, água, fermento biológico seco, óleo, sal e açúcar. Para a montagem iremos utilizar requeijão cremoso e gema para pincelar. Para dar continuidade na receita teremos que seguir as instruções do passo a passo tanto do recheio, quanto da massa, montagem e finalização, para que o resultado final seja perfeito. Depois disso é só saborear essa linda esfiha de lanchonete!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de esfiha de lanchonete
Para o recheio
- 1 tomate sem semente picada
- 1 cebola picada
- 500 gramas de carne moída
- Suco de 2 limões
- Páprica defumada a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta síria a gosto
- ½ colher(sopa) de sal
Para a massa
- 500 gramas de farinha de trigo
- 150 ml de leite
- 150 ml de água
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1/3 xícara(chá) de óleo
- 1 gema para pincelar
- 1 colher(chá) de sal
- 2 colheres(sopa) de açúcar
Para montagem
- Requeijão cremoso a gosto
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Do recheio
- Coloque numa vasilha a carne moída, a cebola picada, a tomate picada sem sementes, o sal, a pimenta síria, a páprica defumada, o suco dos limões e o cheiro verde.
- Misture tudo muito bem com as mãos para incorporar todos os temperos na carne.
- Transfira essa carne temperada para uma peneira e disponha sobre a tigela, para que o liquido que irá se formar escorra bastante. Isso é fundamental para o sucesso da receita.
- Cubra a peneira e a tigela com plástico filme e leve para geladeira até escorrer bem todo o liquido.
Da massa
- Numa vasilha coloque o leite, a água, o açúcar, o óleo, o fermento biológico seco e misture bem para homogeneizar.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, coloque o sal, e misture bem a cada adição até o ponto de amassar com as mãos na bancada.
- Sove muito bem por cerca de 10 minutos, até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
- Modele uma bola com a massa, disponha na vasilha enfarinhada, cubra com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos.
- Depois desse tempo, pressione a massa para retirar o ar e divida em 10 porções (90 gramas aproximadamente cada porção). Retire o recheio da geladeira e divida também em 10 porções.
Montagem
- Pegue uma porção de massa, abra com o rolo formando um disco. Coloque uma porção de requeijão, depois uma porção do recheio no centro do disco.
- Umedeça as bordas do disco, com a água, dobre ao meio, cobrindo o recheio e formando um semicírculo.
- Aperte bem as bordas para selar, e em seguida, dobre um lado da esfiha em direção ao centro, formando um triângulo. Pressione novamente para selar.
- Repita o mesmo processo dobrando o outro lado da esfiha em direção ao centro, criando um triângulo bem definido.
- Faça esse processo com o restante da massa e disponha as esfihas com as dobras viradas para baixo, numa assadeira untada com óleo. Deixe descansar por 10 minutos.
- Pincele com gema e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 25-30 minutos.
- Retire do forno, e sirva essa suculenta esfiha de lanchonete!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais