A coxinha é um daqueles salgados que fazem qualquer pessoa feliz. Crocante por fora, macia e molhadinha por dentro. E se você gosta de receitas práticas e saborosas, não pode deixar de conferir o canal Bistrô dos Salgados. Preparar essa delícia é fácil, e o resultado vai te conquistar!
Como fazer coxinha
Vamos começar cozinhando o frango com os temperos, preparar um recheio suculento e uma massa macia. Depois, é só modelar, empanar e fritar até ficar crocante. Siga as instruções direitinho e surpreenda-se com o resultado!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de coxinha
Para o cozimento do frango
- 3 colheres (sopa) de vinagre de álcool
- 2 colheres (sopa) de caldo de legumes em pó
- 1 colher (sopa) de lemon pepper
- 1 colher (sopa) de alho-poró desidratado
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1,2 kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 3 dentes de alho ralados
- Água quanto baste
Para refogar o frango desfiado
- 30 g de tomate seco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho
Para a massa
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento
- 140 g de manteiga ou margarina
- 600 g de batatas cozidas
- Caldo do cozimento do frango
- Leite ou água quanto baste
Para a montagem
- 400 g de requeijão cremoso ou cream cheese (opcional)
Para empanar
- Água quanto baste
- 500 g de farinha de rosca
- Óleo para fritar quanto baste
Modo de preparo
Do cozimento do frango
- Coloque o frango em uma tigela, junte o caldo de legumes, lemon pepper, alho-poró, colorau, alho ralado e vinagre. Misture bem com as mãos para temperar o frango. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 20 minutos.
- Coloque o frango marinado na panela de pressão, adicione as batatas descascadas e cubra com água até cobrir os ingredientes. Cozinhe por 20 minutos após pegar pressão e deixe a pressão sair sozinha.
- Retire o frango da panela, separe os ossos e desfie bem.
Da massa
- Bata as batatas cozidas com o caldo do cozimento do frango no liquidificador até ficar bem homogêneo. Complete com leite ou água até obter 2 litros de líquido.
- Coloque esse caldo em uma panela junto com a manteiga e leve ao fogo até ferver. Acrescente a farinha de trigo peneirada, mexendo bem até que a massa desgrude do fundo da panela e fique lisa.
- Passe a massa para uma bancada e deixe esfriar um pouco. Modele bolinhas de cerca de 120 g e reserve, mantendo cobertas para não ressecar.
Do refogar o frango desfiado
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola ralada e o alho até dourarem. Adicione o frango desfiado e refogue por mais alguns minutos.
- Junte o tomate seco, a salsinha e a cebolinha, misturando bem. Reserve.
Montagem
- Pegue uma bolinha de massa, abra na mão, coloque um pouco de requeijão e recheio de frango, fechando em formato de coxinha. Passe na água e depois na farinha de rosca. Repita até terminar a massa e recheio.
- Leve as coxinhas para a geladeira por pelo menos 1 hora antes de fritar, garantindo mais crocância.
Fritura
- Aqueça o óleo e frite as coxinhas até ficarem douradas por igual. Retire, escorra em papel toalha e sirva.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais