Receita de bolo de banana caramelizada com gosto de lanche em casa de vó

Venha conferir como fazer esse espetacular bolo de banana, uma ótima opção para sua sobremesa!

Bolo De Banana
bolo de banana

Se você é fã de bolo de banana, vai amar essa versão comumente encontrada em padarias, que é  um bolo de banana caramelado super gostoso! Com um preparo fácil e ligeiro, essa maravilha de bolo acompanha bem um café, mas também é ideal para servir de sobremesa! Confira a receita do Canal Receitas que amo, faça hoje mesmo o divino bolo de banana e surpreenda-se!

Como fazer bolo de banana

Para a receita de bolo de banana, iniciaremos caramelizando, conforme o passo a passo, uma forma redonda, forrando o fundo com as bananas cortadas no sentido do comprimento e reservando. Para a massa do bolo, amassaremos as bananas numa vasilha até formar uma pasta. Juntaremos os ovos, o óleo e o açúcar e iremos bater com a ajuda de um fouet até formar um creme homogêneo e o açúcar estar totalmente dissolvido. Em seguida, colocaremos a farinha de trigo e o fermento em pó, peneirando-os, misturando até a massa ficar homogênea e sem gruminhos de farinha. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite seu maravilhoso bolo de banana!

Ingredientes da receita de bolo de banana

Para o caramelo

  • bananas-nanicas cortadas ao meio no sentido do comprimento (4 a 5 unidades)
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (200g)
  • ½ de xícara (chá) de água (80ml)

Para o bolo

  • ½ xícara (chá) de açúcar (100g)
  • ½ xícara (chá) de óleo 120ml)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (270g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15g)
  • 2 bananas-nanicas amassadas (200g)
  • 3 ovos inteiros

Modo de preparo


Do caramelo

  1. Em uma panela, adicione o açúcar e a água e mexa suavemente.
  2. Coloque em fogo médio e caramelize (atenção para não deixar queimar e amargar, então quando atingir a cor de guaraná e a calda estiver lisinha, apague o fogo).
  3. Na sequência, distribua o caramelo no fundo, e nas laterais de uma forma redonda (24cm de diâmetro).
  4. Sobre a calda de caramelo, disponha as bananas cortadas ao meio no sentido do comprimento, revestindo bem o fundo.
  5. Reserve enquanto prepara a massa do bolo.

Do bolo

  1. Amasse bem as bananas numa tigela até obter uma pasta.
  2. Na sequência, adicione os ovos, o óleo e o açúcar e bata com o auxílio de um fouet até obter um creme uniforme e o açúcar se dissolver por completo.
  3. Depois adicione, passando por uma peneira: a farinha de trigo e o fermento em pó, mexendo até a massa ficar uniforme e sem pelotinhos de farinha.
  4. Por último, despeje a massa na forma reservada com o caramelo, sobre as bananas e asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco, está assado).
  5. Retire, e espere esfriar um pouco, por cerca de 15 minutos, para depois desenformar. Caso seu bolo ainda esteja preso no fundo da forma, aqueça por alguns segundos na boca do fogão para o caramelo derreter e desgrudar.
  6. Desenforme, sirva e deguste seu irresistível bolo de banana!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.