Você precisa experimentar essa batata de forno, mas já adianto que depois que você fizer ela uma vez você terá que prepará-la várias e várias vezes. Ensinada pelo Canal Culinária em Casa, essa batata de forno é bem cremosa e fica com a batata no ponto perfeito, além de um queijinho gratinado super convidativo!
Como fazer batata de forno
Iremos precisar de ingredientes que costumamos ter na despensa para preparar essa batata de forno, como batata, água, presunto, óleo, cebola, manteiga, farinha de trigo, leite, noz-moscada, queijo parmesão ralado, alho-poró, orégano, e queijo muçarela ralado. Preparar essa batata de forno é bem simples. Primeiro, cozinhamos as batatas e picamos. Depois, fritamos o presunto com cebola e reservamos, preparando o molho branco em seguida. Em um refratário colocamos molho, batata, alho-poró, presunto e cebola, molho branco, muçarela e orégano. Assamos até gratinar e servimos essa delícia.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de batata de forno
Para as batatas
- 5 batatas médias
- água (o quanto baste)
Para o recheio
- 300 g presunto picado
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola pequena em rodelas
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- 1 colher de café de noz-moscada
- 50 g queijo parmesão ralado
Para a montagem
- alho-poró, orégano e queijo muçarela ralado a gosto
Modo de preparo
Das batatas
- Em uma panela, coloque as batatas e cubra com água, levando ao fogo para cozinhar.
- Assim que ficarem macias, mas ainda firmes, escorra a água e descasque as batatas com cuidado.
- Pique as batatas em cubos grandes e reserve.
Do recheio
- Em uma panela, frite o presunto em óleo até dourar levemente.
- Acrescente a cebola e, assim que ela ficar transparente, reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, fritando por 30 segundos.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo bem com um fuê, até obter um creme homogêneo.
- Tempere com a noz-moscada e acrescente o queijo parmesão ralado, mexendo até engrossar.
Da montagem
- Forre o fundo do refratário com uma camada de molho branco.
- Coloque a batata por cima do molho e espalhe o alho-poró.
- Ponha o presunto com a cebola por cima e despeje todo o molho branco por cima.
- Espalhe o queijo muçarela e o orégano por cima e asse em forno pré-aquecido a 180 °C até gratinar.
- Pronto! Agora é só servir essa delícia de batata de forno cremosa e bem temperada!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais