Bala baiana, também conhecida como bala de vidro ou bala vidrada, independente do nome, o que importa é que fica incrivelmente deliciosa, crocante por fora e cremosa por dentro, que só de imaginar dá água na boca. Confira o passo a passo e faça a melhor bala baiana da sua vida!
Como fazer bala baiana
Para fazer bala baiana iremos precisar de manteiga, coco em flocos, gemas e leite condensado. Vamos misturar os ingredientes da massa da bala baiana, colocar numa panela e levar ao fogo baixo, mexendo sempre até cozinhar e soltar completamente do fundo da panela. Para a calda da bala baiana iremos utilizar água, vinagre de vinho branco, glucose e açúcar. Para que o resultado se um sucesso, teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo do preparo tanto da modelagem como também da finalização banhando a bala baiana na calda de vidro. Depois disso, vamos dispor a bala baiana sobre tapetinhos de celofane, e servir em seguida essa maravilha de bala baiana dos deuses!
Ingredientes da receita de bala baiana
Para a bala
- 2 colheres(sopa) rasas de manteiga
- 100 gramas de coco em flocos
- 2 gemas
- 1 ½ caixinha de leite condensado
Para a calda
- ¼ xícara(chá) de água
- 2 colheres(sopa) de vinagre de vinho branco
- ¼ xícara(chá) de glucose
- 1 xícara(chá) de açúcar
Modo de preparo
Da bala
- Na panela coloque o leite condensado, as gemas peneiradas, o coco em flocos e a manteiga sem sal. Misture para homogeneizar.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver, deixe cozinhar até soltar totalmente da panela.
- Transfira para um prato e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Depois de frio, pegue uma porção da massa e modele uma bolinha do tamanho que preferir. Repita o processo com o restante da massa.
- Disponha as bolinhas numa travessa e deixe descansar em temperatura ambiente por 2 horas.
- Passe 1 palito de dente na manteiga e espete numa bolinha. Faça isso com todas as bolinhas de massa. Cubra a travessa com plástico filme e leve para gelar por 6 horas.
Da calda
- Coloque na panela o açúcar, a glucose, o vinagre de vinho e a água. Misture bem, e leve ao fogo baixo, sem mexer, até ferver, e obter uma calda em ponto de vidro.
- Para saber o ponto correto basta pegar uma porção da calda com uma colher, e colocar na água se ficar igual vidro esse é o ponto.
- Retire as bolinhas da geladeira, banhe cada uma delas na calda, disponha numa travessa forrada com plástico filme, remova os palitos e deixe secar.
- Depois de secos, retire do plástico, e disponha sobre tapetinhos de celofane.
- E a bala baiana mais gostosa do planeta ficou pronta!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais