Receita de antepasto italiano delicioso e leve para acompanhar bem o seu almoço de hoje

Aprenda a preparar essa receita sensacional de antepasto italiano, econômica e saborosíssima!

Antepasto Italiano
antepasto italiano

Não deixe de preparar esse delicioso antepasto italiano, uma receita do Canal SABOR DE FESTA – Chef Álvaro Rodrigues, que fica dos deuses! Fácil de preparar, econômico, bem temperado e muito saboroso, esse prato é composto de abobrinha crocante com uma combinação perfeita de temperos e ingredientes! Venha conferir tudo e faça ainda hoje!

Como fazer antepasto italiano

Para a receita de antepasto italiano, você vai começar com o preparo das abobrinhas crocantes, que utilizará no antepasto. Para isso, coloque numa vasilha com água e sal, as abobrinhas que você deve fatiar em rodelas finas, deixando-as de molho durante 2 horas, para ficarem desidratadas. Após esse tempo, você vai escorrer as abobrinhas e enxaguá-las em água corrente, depois vai enxugar bem com um guardanapo e deixar reservadas. Para o refogado italiano, esquente uma panela no fogo com 75 ml de óleo vegetal ou azeite, junte o alho, deixe dourar ligeiramente e acrescente a cebola, fritando mais um pouco. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite essa delícia!

Ingredientes da receita de antepasto italiano

Para as abobrinhas crocantes

  • 1 litro de água fria (o suficiente para cobrir)
  • 4 abobrinhas italianas médias com casca e sem as pontas (650 g)
  • 1 colher (sopa) de flor de sal ou sal 

Para o refogado italiano

  • ⅓ de xícara (chá) de tomates secos sem pele e sementes picados
  • 1 colher (sopa) de alcaparras em água lavadas e cortada ao meio (20 g)
  • 2 cm de pimenta dedo-de-moça sem sementes e bem picadinha
  • 1 colher (chá) de flor de sal ou sal
  • ⅓ de xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço e em filetes (40 g)
  • 1 e ¼ xícara (chá) de cebola cortada em tiras médias (180 g)
  • ¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e em filetes, espremidas para tirar o excesso de líquido e não manchar o antepasto (40 g)
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco de sua preferência (45 ml)
  • 1 colher (sopa) de orégano desidratado
  • ¼ xícara (chá) de azeite ou óleo vegetal, ou ambos misturados (para regar)
  • 3 dentes de alho grandes cortados em filetes
  • 75 ml de óleo vegetal ou azeite de oliva (ou ambos misturados)
  • uma boa pitada de noz-moscada ralada na hora
  • flor de sal ou sal o suficiente (se necessário no final)
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde fresca bem picada (para finalizar)
  • 2 colheres (sopa) de folhas frescas de hortelã picadas (para finalizar)
  • 1 colher (sopa) de salsa fresca bem picada (para finalizar)

Obs.: a medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

Das abobrinhas crocantes

  1. Para preparar as abobrinhas crocantes que vai utilizar no antepasto, em uma tigela com uma boa quantidade de água, adicione 1 colher (sopa) de flor de sal ou sal e misture para fazer uma salmoura.
  2. Em seguida passe as abobrinhas num cortador de legumes para fatiá-las finamente, colocando na tigela da salmoura e reservando por 2 horas, de molho, para desidratar.
  3. Decorrido esse tempo, escorra as abobrinhas e enxágue em água corrente, enxugando bem com um guardanapo limpo. Reserve.

Do refogado italiano / finalização

  1. Aqueça uma panela no fogo com 75 ml de óleo vegetal ou azeite de oliva (ou ambos misturados), acrescente 3 dentes de alho grandes cortados em filetes, doure levemente e junte 1 e ¼ xícara (chá) de cebola cortada em tiras médias, fritando um pouco mais.
  2. Tempere com 1 colher (chá) de flor de sal ou sal, 2 cm de pimenta dedo-de-moça sem sementes e bem picadinha, vá mexendo e refogando.
  3. Inclua 3 colheres (sopa) de vinagre branco de sua preferência e afervente ligeiramente para perder a acidez.
  4. Na sequência, adicione 1 colher (sopa) de alcaparras em água lavadas e cortada ao meio, ⅓ de xícara (chá) de tomates secos sem pele e sementes picados, ⅓ de xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço e em filetes, ¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e em filetes, espremidas para tirar o excesso de líquido e não manchar o antepasto e 1 colher (sopa) de orégano desidratado, refogando rapidamente.
  5. Regue com ¼ xícara (chá) de azeite ou óleo vegetal, ou ambos misturados e aqueça novamente.
  6. Junte uma boa pitada de noz-moscada ralada na hora, prove e acerte o sal, se necessário e deixe ferver.
  7. Desligue o fogo e entre com a abobrinha desidratada reservada, misturando tudo delicadamente com o auxílio de duas colheres. Não tampe a panela.
  8. Para finalizar, salpique: 2 colheres (sopa) de cebolinha verde fresca bem picada, 2 colheres (sopa) de folhas frescas de hortelã picadas e 1 colher (sopa) de salsa fresca bem picada.
  9. Após esfriar, prove novamente e, caso necessário, corrija o sal.
  10. Quando esfriar, passe para um vidro limpinho, tampe, aperte para comprimir e regue com azeite a gosto, mantendo na geladeira pelo menos, até o dia seguinte.
  11. No próximo dia, sirva e delicie-se com seu fantástico antepasto italiano!

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