Receita da roça: bolo caçarola mineira delicioso para seu lanche da tarde

Descubra os segredos de como preparar e saborear o bolo caçarola mineira que é uma obra prima tradicional da culinária mineira.

Bolo Caçarola Mineira
bolo caçarola

O irresistível bolo caçarola mineira encanta não apenas pelo seu sabor único, mas também pela textura deliciosa. É perfeito para ser servido num chá ou lanche da tarde. Confira o passo a passo dessa receita de bolo caçarola mineira do Canal Gordices da Teka e você vai adorar o resultado!

Como fazer bolo caçarola mineira 

Para fazer bolo caçarola mineira vamos precisar de farinha de trigo, açúcar, leite, óleo, queijo parmesão ralado, fermento em pó e ovos. Primeiramente iremos caramelizar o fundo de uma forma de furo central untada e polvilhada com açúcar nas laterais. Em seguida vamos bater na batedeira os ingredientes da massa do bolo caçarola mineira, seguindo a sequência de adição e preparo, exceto a farinha de trigo o queijo ralado e o fermento que serão misturados por último com um fouet. Em seguida iremos despejar essa mistura na forma caramelizada e assar o bolo caçarola mineira por aproximadamente 40-45 minutos a 180 graus. Vamos retirar do forno, deixar amornar, desenformar e saborear essa delícia de bolo caçarola mineira!

Ingredientes da receita de bolo caçarola mineira

Para a calda 

  •  1 xícara(chá) de açúcar 
  • ½ xícara(chá) de água 

Para o bolo 

  • 2 xícaras(chá) de farinha de trigo 
  • 2 xícaras(chá) de açúcar
  • ½ xícara(chá) de leite 
  • ½ xícara(chá) de óleo 
  • ½ xícara(chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher(sopa) de fermento em pó
  • 4 claras
  • 4 gemas

Modo de preparo 

Da calda 

  1. Coloque o açúcar numa panela, leve ao fogo baixo e deixe derreter até formar uma calda dourada. 
  2. Adicione a água, aos poucos, deixe ferver, dissolver e obter um caramelo brilhante. 
  3. Caramelize o fundo de uma forma (20 cm de diâmetro) de furo central, untada e polvilhada com açúcar nas laterais. Reserve. 


Do bolo

  1. Na batedeira coloque as claras e bata até ganha consistência. Adicione o açúcar, aos poucos, e bata bem a cada adição. 
  2. Acrescente as gemas, uma a uma, e bata bem a cada adição para homogeneizar. 
  3. Coloque a farinha de trigo peneirada, e misture bem com um fouet para incorporar. Adicione o queijo parmesão ralado e o fermento e mexa levemente com uma colher. 
  4. Despeje essa mistura na forma untada e caramelizada e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos. 
  5. Retire do forno, deixe amornar e desenforme numa travessa. 
  6. E agora se delicie com esse bolo caçarola mineira maravilhoso!

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