Pudim de caçarola é uma clássica sobremesa que a gente encontra em toda padaria. O diferencial dessa versão de pudim de caçarola, é que não vai ao forno, você irá levar ao fogo e ele ficará perfeito da mesma forma. Confira o passo a passo e faça hoje, o resultado é surreal!
Como fazer pudim de caçarola
Para fazer pudim de caçarola, iremos utilizar farinha de trigo, açúcar, leite, ovos, manteiga e queijo parmesão ralado. Primeiramente iremos caramelizar o fundo e as laterais de uma forma de furo central e reservar. Vamos bater no liquidificador os ingredientes da mistura do pudim de caçarola, lembrando de respeitar o tempo para bater cada etapa conforme o passo a passo. Despejar a mistura do pudim de caçarola na forma caramelizada, dispor dentro de uma panela com 3 dedos de água, tampar, e levar ao fogo médio, por aproximadamente 30-35 minutos. Retirar do fogo, deixar esfriar por 1 hora em temperatura ambiente, levar para gelar por 2 horas, desenformar e saborear bem gelado o mais delicioso pudim de caçarola do planeta!
Ingredientes da receita de pudim de caçarola
Para a calda
- 5 colheres(sopa) de água
- 5 colheres(sopa) de açúcar
Para o pudim
- 1 xícara(chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara(chá) de açúcar
- ½ litro de leite
- 3 ovos
- 2 colheres(sopa) de manteiga
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Da calda
- Uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter e formar uma calda dourada.
- Adicione a água, aos poucos, e deixe ferver até dissolver totalmente e obter um caramelo brilhante.
- Caramelize o fundo e as laterais de uma forma (18 cm de diâmetro) de furo central e reserve.
Do pudim
- No liquidificador coloque, o leite, os ovos, a manteiga, o açúcar e bata por 5 minutos até obter um creme homogêneo.
- Bata exatamente por 5 minutos, pois isso irá eliminar o cheiro de ovo do pudim.
- Acrescente a farinha de trigo, bata por mais 3 minutos, adicione o queijo ralado e bata apenas por 30 segundos para incorporar.
- Despeje essa mistura na forma caramelizada, cubra com papel alumínio, e disponha a forma dentro de uma panela que caiba certinho a forma, com 3 dedos de água.
- Tampe a panela, e leve ao fogo médio, por cerca de 35-40 minutos. Faça o teste da faca, se sair limpinha o pudim está pronto.
- Desligue o fogo, retire a forma da panela, remova o papel alumínio, e deixe esfriar em temperatura ambiente por 1 hora, e depois leve para gelar por 2 horas.
- Retire da geladeira, desenforme e sirva geladinho essa delícia de pudim de caçarola!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais