Pastel de mandioca que fica delicioso: você vai adorar essa novidade no seu lanche

Aprenda a preparar essa receita maravilhosa de pastel de mandioca, perfeita para saborear com a família ou para seu faça e venda!

Pastel De Mandioca
Pastel de mandioca – Canal SABOR DE FESTA – Chef Álvaro Rodrigues

Não deixe de preparar para a família ou para seu faça e venda, este irresistível pastel de mandioca, que fica dos deuses! Com uma massa de mandioca macia, que se desfaz na boca e um farto e saboroso recheio de carne moída, ele é perfeito para saborear em qualquer ocasião! Não espere mais, faça ainda hoje e receba os elogios!

 Como fazer pastel de mandioca

Para o pastel de mandioca, você seguirá o passo a passo da receita para preparar o recheio de carne e a massa do salgado, mas não se preocupe são etapas fáceis de fazer. Inicie pelo preparo do recheio, que precisa estar frio para ser utilizado, utilizando: azeite, alho, cebola, molho de tomates, carne moída, azeitonas, pimentão, caldo de legumes ou água, flor de sal ou sal, pimenta-branca e noz-moscada, salsa e cebolinha frescas, farinha de trigo e pimenta-dedo-de-moça. Depois, para a massa, você usará: fermento em pó, ovo, farinha de trigo, flor de sal ou sal, iogurte ou leite frio, manteiga, mandioca e parmesão. Para empanar precisará de ovos e farinha de rosca, e muçarela para a finalização do recheio. Com tudo pronto, sirva e aprecie esse pastel incrível!

Ingredientes da receita de pastel de mandioca

Para o recheio de carne

  • ⅔ de xícara (chá) de muçarela ralada no ralo grosso (100 g)
  • 30 ml de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • 2 dentes de alho bem socados
  • 1 cebola grande bem picada (120 g)
  • ⅔  de xícara (chá) de molho de tomates (150 ml)
  • 350 g de carne moída duas vezes (patinho ou outra)
  • ⅓  de xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas (50 g)
  • ¾ de xícara (chá) de pimentão vermelho bem picado (100 g)
  • 150 ml de caldo de legumes caseiro ou água fria
  • flor de sal ou sal, pimenta-branca e noz-moscada ralada, todos a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha frescas bem picadas
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo (10 g)
  • 2 cm de pimenta-dedo-de-moça sem sementes e bem picadinha
  • uma boa pitada de flor de sal ou sal (para refogar o alho e a cebola)

Para a massa

  • 1 colher (sobremesa) rasa de fermento químico em pó (4 g)
  • 1 ovo grande ligeiramente batido (60ml)
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento ou mais (de 180 a 220 g)
  • 1 colher (chá) de flor de sal ou sal (2 g)
  • 50 ml de iogurte ou leite frio
  • 10 g de manteiga sem sal macia
  • 1 xícara (chá) de mandioca cozida e espremida ainda quente (250 g)
  • 50 g de queijo parmesão ou ninas bem-curado ralado fino
  • claras de ovo para vedar os salgados 

Para empanar

  • 2 claras de ovos médios
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca

Modo de preparo

Do recheio de carne

  1. Aqueça uma panela no fogo com 30 ml de azeite de oliva ou óleo vegetal e junte 2 dentes de alho bem socados, 1 cebola grande bem picada e refogue dourado ligeiramente.
  2. Inclua uma boa pitada de flor de sal ou sal, refogue um pouco mais para a cebola murchar e coloque ¾  xícara (chá) de pimentão vermelho bem picado e 2 cm de pimenta-dedo-de-moça sem sementes e bem picadinha, refogando mais um pouco.
  3. Transfira esses legumes para um recipiente para utilizar a mesma panela.
  4. Leve essa mesma panela ao fogo, com um pouquinho de óleo, adicione 350 g de carne moída duas vezes e frite-a até ficar marronzinha e soltinha.
  5. Volte os legumes refogados reservados para esta panela da carne e acrescente: ⅓  xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas, ⅔  de xícara (chá) de molho de tomates, 150 ml de caldo de legumes caseiro ou água fria, uma pitada de flor de sal ou sal, pimenta-branca e noz-moscada ralada, misturando para envolver bem. Agregue 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo, refogando um pouco mais em fogo alto para secar o excesso de líquido.
  6. Desligue, passe para um refratário e junte 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha frescas bem picadas, misturando tudo. 
  7. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira enquanto prepara a massa.
  8. Depois, com o recheio completamente frio, agregue ⅔ de xícara (chá) de muçarela ralada no ralo grosso, envolvendo-a no recheio. Reserve.

Da massa

  1. Em uma tigela espaçosa coloque 1 xícara (chá) de mandioca cozida e espremida ainda quente e junte: 50 g de queijo parmesão ou ninas bem-curado ralado fino, 10 g de manteiga sem sal macia, 50 ml de iogurte ou leite frio, 1 colher (sobremesa) rasa de fermento químico em pó, 1 colher (chá) de flor de sal ou sal e 1 ovo grande ligeiramente batido.
  2. Em seguida, com o auxílio de um garfo, vá misturando esses ingredientes até ficar mais ou menos homogêneo.
  3. Entre com a metade da farinha de trigo sem fermento e misture primeiramente com um garfo e depois com as mãos, acrescentando o restante da farinha.
  4. Vá sovando a massa com as mãos na própria tigela até ela ficar lisa e homogênea, sem grudar nas mãos.
  5. Transfira a massa para uma bancada limpa e seca, levemente enfarinhada, amasse e forme um rolo com ela, embrulhe num plástico e deixe descansar por 15 minutos em temperatura ambiente.
  6. Decorrido esse tempo, corte um pedaço da massa, passe para a bancada enfarinhada e abra-a com um rolo. Em seguida, com um cortador de 8 ou 10 cm, corte a massa em círculos, utilizando as rebarbas para amassar novamente. Faça isso com toda a massa, abrindo-a com o rolo e cortando em círculos.

Da montagem e finalização

  1. Pegue um círculo de massa nas mãos, adicione uma porção de recheio no centro, pincele as bordas com clara de ovo ou usando um pincel culinário, ou com os dedos.
  2. Passe o salgado na farinha de rosca e disponha numa forma. Repita o processo para modelar todos os pastéis.
  3. Para finalizar, passe cada um dos salgados na clara de ovo e novamente na farinha de rosca, acomodando-os na forma.
  4. Aqueça uma boa quantidade de óleo numa panela e adicione, no máximo, 3 salgados, deixando fritar para dourar por igual (imersão). Faça isso para fritar todos os salgados.
  5. Retire, escorra em papel-toalha, sirva e delicie-se com seu apetitoso pastel de mandioca!

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