Pastel de Belém: uma receita tradicional portuguesa deliciosa que agora você pode fazer na sua casa. Experimente!
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INGREDIENTES
Para a Massa
- 500g de farinha de trigo
- 300ml de água gelada
- 2 colheres de chá de sal
- 2 xícaras de chá margarina para folheado
Para o Recheio
- 500ml de leite
- 1 e 2/3 de xícara de chá açúcar
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 5 gemas
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá margarina
- Canela, baunilha e limão a gosto
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COMO FAZER PASTEL DE BELÉM
Modo de Preparo da Massa
- Com a farinha, a água e o sal, faça uma massa maleável e que não grude nas mãos.
- Modele uma bola, faça uma incisão em forma de cruz até meio e puxe as pontas para fora.
- Coloque a margarina (2 xícaras) no centro e envolva com a massa.
- Com um rolo, estenda a massa (40×15 cm) e dobre três vezes, passando uma camada de margarina entre as dobras.
- Deixe descansar por 10 minutos na geladeira.
- Decorridos os 10 minutos, volte a estender a massa. Dobre as duas extremidades para o centro, passando margarina entre as dobra, e novamente ao meio.
- Deixe descansar mais 10 minutos na geladeira.
- Estenda a massa até atingir a espessura de cerca de 4 mm e espalhe a margarina em toda a extensão.
- Faça um rolo com a massa com mais ou menos 4 cm de diâmetro.
- Corte o rolo de massa em rodelas com 1 cm de espessura para por nas formas.
- Deixe descansar na geladeira por mais 10 minutos.
- Molhe o polegar na água e puxe a massa até a boca da forminha. Deixe na geladeira até a massa ficar dura (cerca de 15 minutos).
- Recheie com cuidado usando o recheio que estava reservado.
- Leve para assar os pastéis em forno preaquecido a 300ºC por 8 minutos ou a 250ºC por 12 minutos.
Modo de Preparo do Recheio
- Coloque o leite e a margarina em uma panela no fogo.
- Separadamente, misture a farinha com o açúcar, o sal e a canela em outro recipiente.
- Quando o leite levantar fervura, adicione a mistura seca mexendo energicamente.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Adicione o ovo e as gemas e aromatize com baunilha ou limão. Reserve.
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais