A pasta de brilho caseira é um produto de limpeza que você precisa fazer e testar, pois ela fica com uma consistência incrível e tem um poder de limpeza indiscutível. Com uma mistura de ingredientes que é potente na limpeza, você poderá lavar louças, panelas, assadeiras e o que mais precisar se muito esforço. Ensinada pelo Canal Kdelícia Cozinha Ana Cláudia, essa dica irá te surpreender!
Como fazer pasta de brilho caseira
Para fazer essa pasta de brilho caseira, precisaremos de alguns ingredientes que podem ser conseguidos em mercados, em casa ou com vizinhos. São eles soda cáustica em escamas, água, açúcar, óleo usado coado, água sanitária, e álcool líquido 96°. Nessa receita de pasta de brilho caseira, o óleo reage com a soda e forma a base de limpeza e consistência do sabão pela reação de saponificação. O álcool acelera essa reação, o açúcar ajuda a mistura a ser menos agressiva à pele e a água sanitária pode ser usada para remover o cheiro forte de algumas frituras.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pasta de brilho caseira
- 9 colheres de sopa de soda cáustica em escamas
- 300 ml de água
- 3 colheres sopa de açúcar
- 1 litro de óleo usado coado
- 50 ml de água sanitária (opcional)
- 250 ml de álcool líquido 96° (ou etanol)
Modo de preparo
- Coloque luvas de proteção e máscara descartável para a sua segurança!
- Em uma tigela, coloque a soda cáustica em escamas e 200 ml de água.
- Deixe a soda descansando até que se dissolva por completo.
- Em outra tigela, coloque o açúcar e o restante da água e misture para dissolver.
- Em uma bacia, coloque o óleo usado coado e a água sanitária e misture bem.
- Junte a soda dissolvida em água aos poucos e vá misturando para incorporar.
- Acrescente em seguida o açúcar dissolvido e o álcool líquido 96°, mexendo bem.
- Assim que começar a formar uma nata, mexa por mais alguns segundos e pare.
- Despeje o conteúdo da bacia em potes plásticos com tampa e aguarde 4 horas.
- Depois de 3 semanas, use a sua pasta de brilho caseira para deixar suas panelas lindas!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também vai gostar de:
Muito saborosa: rabada com pirão com um tempero secreto que deixa esse prato perfeito
Cuscuz de tapioca molhadinho serve como lanche ou até mesmo com sobremesa
Faça hoje um almoço rápido e completo mais fácil do mundo usando linguiça e batata
Bolo docinho do céu é uma receita de sucesso certo na sua casa
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais