Você ama pão doce caseiro, mas acha difícil de fazer? Então irá se surpreender com essa receita que leva poucos ingredientes e fica pronta rapidamente, sendo perfeita para o lanche ou café. O pão fica macio e fofo e você pode rechear ou cobrir como preferir, além da sugestão da receita. Confira a receita do Canal Da Terra e faça o magnífico pão doce caseiro, que fará sucesso em sua casa!
Como fazer pão doce caseiro
Para a receita de pão doce caseiro, utilizaremos para a massa: água morna, farinha de trigo, leite condensado e fermento biológico seco. Vamos misturar os ingredientes todos da massa até formar uma massa firme mas ainda pegajosa. Iremos aguardar descansar, tirar o ar da massa, modelar em formato de mini rocamboles, utilizando os recheios, acomodar numa forma de buraco central untada levemente com óleo, colocar em repouso novamente e assar durante 30-35 minutos. Iremos tirar do forno, utilizar a calda de açúcar para pincelar, salpicar coco ralado, esperar esfriar, desenformar e degustar essa maravilha de pão doce caseiro!
Ingredientes da receita de pão doce caseiro
Para a massa
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 250 ml de água filtrada morna
- ½ caixinha de leite condensado
- 450g de farinha de trigo (aproximadamente)
Para o recheio
- uvas passas pretas (o quanto baste)
- goiabada cortada em cubinhos (o quanto baste)
Calda
- coco ralado para polvilhar (opcional)
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Da massa
- Numa vasilha, misture o leite condensado com a água morna e adicione o fermento biológico, misturando bem até ficar homogêneo.
- Aos poucos vá adicionando a farinha de trigo, mexendo bem a cada vez, até formar uma massa cremosa e firme, que “pega” um pouco nas mãos.
- Não precisa sovar a massa na bancada, ela ficará firme e levemente grudenta. Apenas cubra com plástico filme e deixe crescer um pouco, sem precisar dobrar de volume.
- Depois disso, sobre uma bancada enfarinhada, amasse a massa levemente para tirar o ar.
- Pegue pedaços de massa, abra com as mãos, recheie com goiabada ou uva passa e enrole como mini rocamboles. Repita com toda a massa.
- Coloque os mini rocamboles em pé, na lateral de uma forma (23cm de diâmetro) com buraco no meio, untada de leve com óleo.
- Utilize um guardanapo limpo para cobrir e deixe descansar até que quase dobre de volume. Asse em forno pré-aquecido a 180°C durante 30-35 minutos.
- Após esse tempo, tire do forno e use a calda de açúcar, ainda quente para pincelar. Se quiser, salpique coco ralado a gosto.
- Espere esfriar, desenforme e saboreie seu irresistível pão doce caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais