Pão de queijo fit

No Brasil é difícil encontrar alguém que não goste de pão de queijo com um bom café, concorda? Mas você sabia que é possível fazer pão de queijo fit?

Seja no café da manhã ou no café da tarde, esse lanche tipicamente brasileiro está sempre presente em lanchonetes, cafés e, também, em nossas casas. 

Em especial, no estado de Minas Gerais, local onde há uma grande indústria de laticínios e queijos. Portanto, o pão de queijo é um dos grandes símbolos da culinária mineira. 

Para quem não sabe, a versão saudável de pão de queijo fit pode ser uma excelente opção para cortar umas calorias extras no cardápio. Perfeito para não deixar de comer o que você gosta apenas porque está de dieta, não é mesmo?

Diferentemente do pão de queijo tradicional, essa receita não contém óleo, farinha, nem leite. Além disso, leva cerca de 10 minutos para preparar e 30 minutos para assar.

Para fazer o pão de queijo fit, são necessários alguns ingredientes fáceis de encontrar, como polvilho, ovos e fermento. E, obviamente, o ingrediente principal é o queijo. 

O queijo curado, que é mais seco que os outros queijos, é o ideal para fazer pão de queijo, pois traz mais intensidade ao sabor. Se utilizar um queijo mais fresco, a massa pode ficar mais pesada.

Então, comece colocando o queijo ralado, o polvilho, os ovos, o sal e o fermento em uma tigela. Vale lembrar que os ovos são essenciais para dar leveza e textura ao pão de queijo.  

Qual é o próximo passo do pão de queijo fit? Mexa com as mãos para fazer a massa até que fique no ponto. Em outras palavras, até que forme liga. 

Em seguida, é só enrolar em bolinhas no tamanho que preferir. Agora, basta colocar no forno já preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. 

Depois, já pode servir o com café simples ou, melhor ainda, com café cremoso caseiro.

Tipo: Lanche
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de forno: 30 minutos
Tempo total: 40 minutos
Rendimento: 15 a 25 unidades
Calorias: 42 calorias por unidade

Pao De Queijo Fit
Créditos: Depositphotos

Ingredientes da receita de Pão de Queijo Fit

  • 2 ovos 
  • 250 g de queijo
  • 250 g de polvilho
  • sal a gosto
  • 1 colher de chá de fermento químico

Como fazer Pão de Queijo Fit – Modo de preparo

  1. Comece colocando o queijo ralado, o polvilho, os ovos, o sal e o fermento em uma vasilha.
  2. Depois, mexa com as mãos para fazer a massa até que fique no ponto. Em outras palavras, até que forme liga. 
  3. Em seguida, é só enrolar em bolinhas no tamanho que preferir. 
  4. Agora, basta colocar no forno já preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. 
  5. Depois, já pode servir!

Notas:

  1. Se quiser fazer um pão de queijo fit de frigideira, basta adicionar duas colheres de requeijão light, para ele ficar cremoso e macio. Há quem goste de acrescentar chia também, para ficar mais saudável.
  2. Os queijos mais calóricos costumam ser os de: Búfala, Prato, Gorgonzola, Provolone.
  3. Os queijos com menos calorias são: Cottage, Brie, Cheddar e Minas Frescal.
  4. Você pode usar tanto polvilho doce quanto azedo. O doce deixa a massa mais compacta e uniforme. O azedo fica mais seco e aerado quando esfria.