Sem dúvida alguma, saborear num café da manhã, um pão caseiro quentinho, super macio, com uma textura de dar água na boa, realmente não tem preço, pois é tudo de bom. Siga o passo a passo dessa versão com dicas preciosas, e você irá fazer o melhor pão caseira da sua vida!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro vamos utilizar óleo, açúcar, sal, fermento fresco, água morna e farinha de trigo. Iremos bater no liquidificador os ingredientes da massa do pão caseiro, exceto a farinha de trigo que será misturada numa tigela, em seguida iremos amassar bem, dispor numa bancada polvilhada com maisena, e sovar bem a massa do pão caseiro até obter uma massa lisa que não grude nas mãos. Cobrir com um pano e deixar descansar por 20 minutos. Depois desse tempo, iremos seguir corretamente a sequência do passo a passo do preparo da modelagem do pão caseiro. Vamos levar para assar por 45-50 minutos em forno pré-aquecido a 170 graus, desligar o forno, deixar o pão caseiro, esfriar por 15 minutos, dentro do “forno desligado”, retirar do forno, pincelar com manteiga, desenformar e saborear cada fatia dessa delicia de pão caseiro!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 160 ml de óleo
- 10 colheres(sopa) de açúcar
- 4 colheres(sopa) de maisena
- 2 colheres(sopa) rasa de sal
- 90 gramas de fermento fresco de padaria
- 1,400 litros de água morna
- 2,700 kg de farinha de trigo
- Manteiga para pincelar a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador coloque o sal, o açúcar, o fermento, o óleo, a água morna e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Bata muito bem por 1-2 minutos para homogeneizar.
- Disponha a farinha de trigo numa bacia grande, e coloque a misture obtida no liquidificador, aos poucos, e amasse bem com as mãos a cada adição.
- Coloque a maisena numa bancada e coloque a massa e sove muito bem até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
- Adicionar a maisena na massa irá funcionar como um “melhorador” de massa e deixar muito mais macia.
- Recoloque a bola de massa na bacia, cubra com um pano e deixe descansar por apenas 20 minutos.
- O segredo de um pão macio e não deixar a massa descansar demais.
- Depois desse tempo, coloque a massa na bancada enfarinhada levemente e divida em 6 porções.
- Pegue uma porção de massa, abra com um cilindro de massas (passe de 7 a 8 vezes) ou com um rolo de massas e enrole como um rocambole.
- Repita o processo com o restante da massa, e disponha cada pão em formas para pão (27 cm x 10 cm) untadas com manteiga. Cubra com um pano e deixe descansar.
- Coloque um pedacinho de massa dentro de um copo com água. Quando a bolinha subir os pães estarão prontos para serem assados. Dica de mãe, vó, bisavó.
- Asse em forno pré-aquecido a 170 graus por cerca de 45-50 minutos.
- Desligue o forno e deixe o pão esfriar, dentro do “forno desligado”, por 15 minutos, e só depois pincele com manteiga.
- Deixar o pão esfriar no forno desligado, vai fazer com que o pão não murche quando pincelar a manteiga para dar brilho.
- Retire do forno, pincele com a manteiga, desenforme, e sirva esse incrível pão caseiro!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Macarronada de calabresa muito simples e fácil de fazer para o almoço ou jantar
Lasanha de berinjela na frigideira muito mais rápida e fácil de fazer
Brigadeiro de panela fácil de fazer e delicioso para comer de colher
A forma correta de limpar ventilador sem precisar desmontar o aparelho
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais