Você quer aprender a fazer um pão caseiro macio, fofo e fácil de preparar, que vai deixar sua casa com um cheirinho delicioso? Então precisa conhecer a receita desse pão incrível, que traz o sabor e o aconchego da casa da vó. Ele é tão macio que derrete na boca, ideal para o café ou lanche. Confira a receita do Canal Cozinha para iniciantes SA e faça o sensacional pão caseiro, que todos vão adorar!
Como fazer pão caseiro
Para a receita de pão caseiro, utilizaremos: fermento biológico seco, leite, farinha de trigo, açúcar, margarina, sal e ovos. Iremos misturar os ingredientes todos da massa numa bancada, com exceção do leite, que iremos acrescentar gradualmente, sovando a cada vez, até formar uma massa lisa e uniforme. Iremos cobrir com um pano e deixar repousar por 20-30 minutos, depois moldar o pão, acomodar numa assadeira untada, aguardar que dobre de tamanho, pincelar com a mistura de gema com água, e levar para assar durante 30-35 minutos. Vamos tirar do forno, pincelar com margarina e cobrir com um guardanapo limpo. Sirva e aproveite seu saboroso pão caseiro!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 1 gema + 1 colher (sopa) de água para pincelar
- 2 envelopes de fermento biológico seco
- 500 ml de leite integral
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- margarina para pincelar (o quanto baste)
- 5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Em uma superfície lisa, junte a farinha de trigo, o açúcar e o sal, e mexa com uma espátula até ficar bem misturado.
- Coloque o fermento biológico seco e mexa mais um pouco. Abra um buraco no meio da farinha e adicione os ovos e a margarina.
- Mexa novamente para incorporar todos os ingredientes. Adicione o leite gradualmente, e mexa bem até formar uma massa que possa ser sovada.
- Sove a massa por aproximadamente 10 minutos até ficar lisinha e uniforme, não colando muito nas mãos.
- Envolva com plástico-filme, e aguarde repousar durante 30 minutos para crescer um pouco.
- Coloque a massa de novo na superfície lisa e enfarinhada, e sove um pouco para tirar o ar.
- Faça cordões com a massa, e corte em pedaços do tamanho que desejar. Retire um pedaço de massa, abra um pouco com as mãos, e enrole como um pequeno rocambole.
- Repita com toda a massa e coloque os pãezinhos numa forma untada de leve com óleo.
- Deixe crescer por aproximadamente 30-35 minutos até ficarem bem fofinhos, dobrando de volume. Utilize a gema batida com água para pincelar.
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 25-30 minutos.
- Tire do forno, pincele com margarina na sequência e pegue um pano de prato para cobrir.
- Esse procedimento vai fazer o pãozinho ficar com uma casquinha fina e macia.
- Sirva e aproveite seu delicioso pão caseiro! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais