O pão caseiro é a receita para você que ama o cheiro de pão fresquinho em casa. Perfeito para servir quentinho no café da tarde com a manteiga derretendo, esse pão caseiro é fácil de fazer e cresce até no inverno, sem problema nenhum. Basta seguir as dicas no passo a passo da receita e você terá sucesso!
Como fazer pão caseiro
Para fazer esse pão caseiro vamos precisar de ingredientes que você deve ter em casa como fermento biológico seco, leite, açúcar, ovo, margarina, óleo, sal, e farinha de trigo. O modo de preparo desse pão caseiro é muito simples! Primeiro, misturamos parte do leite e da farinha com o fermento e deixamos ativar o fermento por 20 minutos. Incorporamos os ingredientes e deixamos descansar por 40 minutos. Porcionamos a massa, modelamos os pães, colocamos em formas untadas e deixamos descansar mais 45 minutos. Depois é só assar por 40 minutos e provar esse delicioso pão caseiro quentinho e fresquinho!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 1 pacote de fermento biológico seco (10 g)
- 300 ml de leite
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de café de sal
- 500 g de farinha de trigo (~4 xícaras de chá)
Modo de preparo
- Aqueça o leite até que ele fique morno. O ponto é quando você consegue suportar a temperatura com o dedo por pelo menos 5 segundos
- Em uma tigela, coloque 3 colheres de sopa de farinha de trigo, o fermento biológico seco e metade do leite morno.
- Misture bem para dissolver o fermento biológico seco e cubra com um pano limpo e úmido, deixando descansar por pelo menos 20 minutos.
- Acrescente o restante do leite, o açúcar, a margarina e o óleo, misturando bem após cada adição.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo com uma colher de pau.
- Quando a massa for ficando pesada, acrescente o sal e comece a sovar sobre uma bancada limpa e enfarinhada, adicionando mais farinha de trigo conforme for necessário.
- Assim que a massa ficar bem lisa e homogênea, sem grudar nas mãos, coloque a massa de volta na tigela.
- Cubra novamente com o pano e deixe descansar por pelo menos 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- Divida a massa em três partes e, com o auxílio de um rolo de massas, abra a massa do pão.
- Enrole o pão e coloque sobre uma forma untada.
- Cubra novamente com um pano e deixe descansar por 45 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 40 minutos ou até dourar.
- Agora é só saborear seu incrível pão caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais