Pão caseiro é um clássico da panificação que é muito apreciado, e além disso, é perfeito para ser saboreado bem quentinho, num café da manhã ou da tarde. Confira o passo a passo dessa versão diferenciada de pão caseiro, faça, você vai gostar tanto que irá fazer toda semana!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro vamos utilizar para a massa farinha de trigo, leite morno, açúcar, manteiga, fermento biológico seco, 1 ovo, e sal. Para pincelar e finalizar o pão caseiro iremos precisar de leite, gema, manteiga e coco ralado. Para o preparo da massa, modelagem, tempo de crescimento, e disposição na forma para assar, teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo até levar o pão caseiro para assar por aproximadamente 20-25 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Vamos retirar do forno, pincelar o pão caseiro com manteiga para dar brilho, polvilhar coco ralado, desenformar, e saborear cada pedaço delicioso desse incrível pão caseiro!
Ingredientes da receita de pão caseiro
Para a massa
- 4 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de leite morno
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 3 colheres(sopa) de manteiga
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 ovo
- 1 colher(café) de sal
Para pincelar
- 2 colheres(sopa) de leite
- 1 gema
- Manteiga q.b. para dar brilho
- Coco ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela coloque o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno. Misture bem para homogeneizar.
- Adicione o ovo levemente batido, misture, coloque o sal, metade da farinha de trigo, a manteiga e misture bem com um fouet para incorporar todos os ingredientes.
- Acrescente o restante da farinha de trigo e amasse bem com as mãos até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
- Modele uma bola com a massa, cubra com plástico filme e deixe dobrar de volume por 40 minutos.
- Depois desse tempo, transfira para uma bancada, e divida em porções de massa de aproximadamente 60 gramas cada uma.
- Pegue uma porção de massa, modele um bolinha e achate bem na palma da mão. Faça isso com o restante das porções de massa.
- Disponha numa forma redonda (25 cm de diâmetro) untada com óleo, uma ao lado da outra, formando um caracol de bolinhas achatadas.
- Cubra com plástico filme e deixe dobrar de volume novamente por 40 minutos.
- Depois desse tempo, pincele com a mistura gema+leite, e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20-25 minutos.
- Retire do forno, pincele com manteiga para dar brilho, polvilhe com coco ralado a gosto e desenforme.
- Sirva em seguida esse espetacular pão caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais