O Ossobuco com polenta é um prato tipicamente italiano e muito econômico para os padrões brasileiros, já que ossobuco é um dos cortes mais baratos do Brasil e a polenta é praticamente só fubá e água.
No entanto, a combinação de ossobuco com polenta transforma-se em um prato requintado. Esse prato é servido em restaurantes finos na casa de 120 reais.
Faça hoje mesmo essa iguaria e conquiste amigos e familiares.
Como fazer ossobuco com polenta
O preparo do ossobuco é simples: Basta temperar e cozinhar na panela de pressão com água e uma lata de molho de tomate.
A polenta cremosa é um processo tradicional. Fubá cozido em água com caldo de legumes ou algum outro de sua preferência. No final finalizamos com um queijo ralado e manteiga, o que também é opcional.
Siga o passo a passo abaixo que não tem como errar.
Autor: André Holmo
Tipo: Prato Principal
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de fogo: 1 hora
Tempo total: 1:20 hora
Rendimento: Serve 4 pessoas
Calorias: Aproximadamente 650 por prato (400 gramas de polenta + 1 bife de ossobuco)
Ingredientes da Receita de Ossobuco com Polenta
Ossobuco
- 1 kg de ossobuco em bifes
- pimenta do reino
- sal
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa e molho inglês
- azeite
- 1 lata de molho de tomate
- 800 mls de água
Polenta:
- 1 xícara de fubá pré-cozido
- 4 xícaras de água
- 1 caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 pacote de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
Modo de Preparo:
Ossobuco
- Pique bem a cebola e os dentes de alho e reserve. Enquanto isso coloque a água para ferver.
- Em uma bacia, tempere o ossobuco com sal, alho, pimenta do reino, vinagre e molho inglês. Esfregue bem em todos os lados e deixe descansar por alguns minutos.
- Em uma panela de pressão frite a cebola no azeite até murchar.
- Adicione o Ossobuco e frite-os dos dois lados para selar.
- Adicione a água fervente junto com o molho de tomate.
- Deixe cozinhar por 30 minutos depois que pegou pressão. O ponto perfeito é quando a carne estiver bem macia.
- Acerte o sal e deixe cozinhar por mais uns 5 minutos sem a tampa para engrossar o molho. Sirva com polenta.
Polenta:
- Dissolva o caldo de legumes em 2 xícaras de água.
- Nas outras duas xícaras, dissolva o fubá.
- Leve tudo ao fogo e mexa sem parar até engrossar. Leva de 10 a 15 minutos dependendo do seu fogão.
- Caso queira a polenta mais firme, deixe engrossar um pouco mais.
- Apague o fogo, adicione o queijo ralado e a manteiga e misture.
- Sirva com ossobuco.
Notas
Faça um caldo de legumes natural, utilizando um salsão inteiro, cenouras e cebola. Coloque tudo pra ferver em 3 litros de água com 2 colheres de sopa de sal e um fio de azeite por 20 minutos. No final descarte o salsão, utilize o caldo e o restante você pode até congelar em potes de 1 litro.
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Imagem: Depositphotos
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais