O recheio desse empadão de calabresa pega todo mundo de surpresa e fica maravilhoso

Veja agora como fazer esse empadão de calabresa que tem uma massa que derrete na boca e um recheio muito cremoso

Empadão De Calabresa
empadão de calabresa

Faça esse empadão de calabresa para o lanche ou para uma confraternização e todo mundo vai te pedir a receita e fazer vários elogios. Com uma massa que desmancha na boca, um recheio temperadinho e cremoso e uma apresentação linda, esse empadão de calabresa do Canal SABOR DE FESTA -Chef Álvaro Rodrigues é tudo de bom!

Como fazer empadão de calabresa

Para fazer esse empadão de calabresa, usaremos farinha de trigo, manteiga sem sal, sal, fermento químico em pó, ovo, creme de leite, alho, cebola, azeite, tomate, linguiça calabresa, abóbora, mandioquinha, abobrinha, caldo de legumes, mostarda, dedo-de-moça, azeitonas verdes picadas, cheiro-verde, noz-moscada, e farinha de rosca. Preparar esse empadão de calabresa é fácil. Preparamos a massa, envolvemos em plástico filme e levamos à geladeira por 30 minutos. Preparamos o recheio e reservamos para esfriar. Abrimos a massa, forramos o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível, pincelamos clara de ovo, furamos e congelamos por 10 minutos. Recheamos, cobrimos e decoramos o empadão, pincelando gema de ovo e assando até dourar. Depois é só servir essa iguaria!

Ingredientes da receita de empadão de calabresa

Para a massa

  • 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá fermento químico em pó
  • 1 ovo inteiro
  • 75 ml de creme de leite

Para o recheio

  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 xícara de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de tomates sem sementes picados
  • 200 g de linguiça calabresa sem pele ralada
  • 1 xícara de chá de abóbora picada
  • 1 xícara de chá de mandioquinha ralada
  • 1 xícara de chá de abobrinha ralada
  • 1/2 xícara de chá de caldo de legumes (ou água)
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/3 de xícara de chá de azeitonas verdes picadas
  • 125 ml de creme de leite
  • 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde
  • noz-moscada e sal a gosto

Para a montagem

  • 1 ovo médio
  • farinha de rosca (o quanto baste)
  • 1 colher de sobremesa de azeite 

Modo de preparo

Da massa

  1. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a manteiga sem sal, o sal e o fermento químico em pó.
  2. Misture tudo com as pontas dos dedos até ficar uniforme, acrescentando o ovo batido e o creme de leite.
  3. Mexa novamente com as pontas dos dedos até que a massa fique bem lisa.
  4. Envolva a massa em um plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.

Do recheio

  1. Em uma panela, frite o alho e a cebola em azeite até a cebola ficar transparente.
  2. Acrescente o tomate e um pouco de sal e deixe refogar por alguns instantes.
  3. Junte a linguiça calabresa, a abóbora, a mandioquinha, a abobrinha e o caldo de legumes e deixe cozinhar com a panela tampada.
  4. Adicione a mostarda, a pimenta dedo-de-moça, as azeitonas verdes picadas, a noz-moscada, o sal e o creme de leite e deixe tudo refogar por alguns instantes.
  5. Coloque a farinha de trigo e mexa até ficar bem cremoso, desligando o fogo e incorporando o fogo em seguida.

Da montagem

  1. Divida a massa em duas metades, uma um pouco maior do que outra, e abra a parte maior com o auxílio de um rolo de massas e folhas de plástico filme.
  2. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível, pressionando e nivelando bem.
  3. Separe a clara da gema do ovo e pincele a clara por toda a massa do empadão na forma.
  4. Faça furos em todo o fundo da forma com um garfo e leve a forma ao congelador por 10 minutos.
  5. Espalhe farinha de rosca sobre a massa e coloque o recheio, nivelando bem.
  6. Abra o restante da massa e cubra o empadão, decorando como preferir.
  7. Faça furos na massa para que o vapor escape e asse em forno pré-aquecido a 180 °C até que o empadão doure bem.
  8. Espere amornar, desenforme e sirva esse incrível e saboroso empadão de calabresa!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.