O Fondue de Queijo Caseiro é uma receita da Camila Sobocinki (@eu_preparo) especial para o Dia dos Namorados ou qualquer momento romântico a dois, especialmente no friozinho. Ela é deliciosa, leve, fácil de preparar e, com certeza, vai fazer o maior sucesso entre você e o seu amor. Confira!
Para fazer o fondue de queijo caseiro, vamos precisar de 2 tipos de queijo, vinho branco seco, amido de milho e noz moscada. A Camila sugere a mistura de gruyère e emmenthal para um fondue mais leve, mas você pode trocar esses queijos de acordo com o seu gosto. Por exemplo, você pode substituir um dos queijos sugeridos por queijo provolone, formando a combinação provolone + gruyère ou provolone + emmenthal ou ainda trocar o queijo emmenthal pelo gouda, formando a combinação gouda + gruyère. A única coisa que você não pode fazer é colocar queijo mussarela, pois ele não dá um bom resultado quando misturado com vinho.
Escolhidos os queijos, é hora de aprendermos o modo de preparo do fondue de queijo caseiro. Primeiro de tudo, vamos esfregar 1 dente de alho em todo o interior da panela de fondue. Em seguida, descartamos o alho e colocamos o vinho branco seco. Quando o vinho começar a borbulhar, vamos acrescentar os queijos ralados no ralo grosso e a noz moscada (de preferência, ralada na hora) e misturamos com um fouet até os queijos derreterem. Por último, basta acrescentar o amido de milho dissolvido em 1 colher de sopa de vinho branco seco e mexer sem parar até o fondue ficar cremoso. O próximo passo é o mais gostoso: servir essa delícia com pedacinhos de pão italiano, legumes grelhados e o seu vinho tinto favorito.
Com certeza, você e quem você ama irão curtir ótimos momentos a dois com esse fondue de queijo caseiro. Não perca!
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COMO FAZER FONDUE DE QUEIJO CASEIRO
INGREDIENTES
- 200g de queijo gruyère (confira abaixo outras combinações de queijos)
- 200g de queijo emmenthal
- 120ml de vinho branco seco
- ½ colher de sobremesa de amido de milho dissolvido em 1 colher de sopa de vinho branco seco
- noz moscada (a gosto)
- pão italiano cortado em cubos e legumes grelhados (para acompanhar)
Modo de Preparo
- Rale o queijo gruyère e o queijo emmenthal no ralo grosso e reserve.
- Esfregue 1 dente de alho em toda a parte de interna da panela de fondue. Em seguida, descarte o alho.
- Coloque o vinho branco seco dentro da panela e leve ao fogo baixo.
- Quando o vinho começar a borbulhar, acrescente os queijos ralados e a noz moscada (de preferência, ralada na hora) e misture com um fouet até os queijos derreterem.
- Por último, adicione o amido de milho dissolvido em 1 colher de sopa de vinho branco seco e mexa sem parar até o fondue ficar cremoso.
- Sirva em seguida com pão italiano em cubos e legumes grelhados.
Dicas:
- Existem outras combinações de queijos que você pode utilizar no seu fondue de queijo caseiro. São elas:
200g de queijo provolone + 200g de queijo emmenthal
200g de queijo gruyère + 200g de queijo provolone
200g de queijo gouda + 200g de queijo gruyère
- O queijo mussarela não dá um bom resultado quando misturado com vinho, por isso ele não é indicado para essa receita.
- Se o fondue engrossar muito, adicione um pouco de vinho branco aquecido e misture até ele ficar mais fluido.
- Se o fondue ficar muito mole, adicione mais queijo ralado e misture sem parar até a massa engrossar.
Rendimento: 2 porções
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais