O bolo de massa folhada é uma receita tradicional e incrível, do tempo das nossas avós. Com um creme saboroso e aveludado e com uma massa folhada muito fácil de fazer, que nem precisa gelar, esse bolo de massa folhada vai te conquistar pela aparência, pelo sabor, e pela simplicidade!
Como fazer bolo de massa folhada
Para fazer esse bolo de massa folhada vamos precisar de ingredientes que possivelmente você deve ter em casa como farinha de trigo, manteiga, sal, ovo, água, açúcar, essência de baunilha, amido de milho, leite, e manteiga sem sal. Preparar esse bolo de massa folhada é muito simples! Preparamos a massa e reservamos em um saco plástico. Preparamos a mistura de folhar a massa, folhamos e assamos, reservando em seguida. Preparamos o creme, montamos o bolo e levamos para gelar por 1 hora e meia. Depois é só desenformar, decorar e provar essa maravilha!
Ingredientes da receita de bolo de massa folhada
Para a massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de chá de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- 2 gemas de ovo
- 6 colheres de sopa de água
Para folhar a massa
- 1 xícara de chá de manteiga
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
Para o creme
- 2 ovos inteiros
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 4 xícaras de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal
Modo de preparo
Da massa
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a manteiga em ponto de pomada, o sal e as gemas de ovo.
- Misture muito bem com as pontas dos dedos até ficar com a consistência de uma farofa.
- Adicione uma colher de sopa de água por vez e vá mexendo com as pontas dos dedos.
- Transfira a massa para uma bancada e sove bem até que a massa fique lisinha e macia.
- Coloque a massa em um saco plástico e reserve.
De folhar a massa
- Em uma tigela, coloque a manteiga e a farinha de trigo e misture bem até formar uma pasta. Reserve.
- Parta a massa em duas partes iguais e, com o auxílio de um rolo de massas, abra cada uma das partes em uma bancada enfarinhada. Faça quadrados grandes e finos.
- Coloque metade da mistura de manteiga sobre cada uma das massas abertas e espalhe bem.
- Em seguida, enrole as massas bem justinhas, como se fosse um rocambole.
- Parta os rolinhos da massa em quatro pedaços cada.
- Abra cada um dos rolinhos menores com o auxílio de um rolo de massas, enfarinhando bem para não grudar.
- Disponha as massas abertas em assadeiras grandes ou formas de pizza sem necessidade de untar.
- Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por 15 minutos, vire as massas e asse por mais 5 minutos, para dourar levemente dos dois lados. Reserve.
Do creme
- Em uma tigela, bata os ovos com um fuê até ficarem bem aerados.
- Acrescente o açúcar, a essência de baunilha e bata novamente.
- Adicione a farinha de trigo, o amido de milho e o leite e misture para incorporar.
- Transfira o conteúdo da tigela para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo constantemente até engrossar.
- Retire do fogo e acrescente a manteiga, misturando para incorporar bem.
- Espere amornar e leve para gelar por 40 minutos na geladeira, ou por 15 minutos no congelador.
Da montagem
- Unte uma forma alta e em seguida forre com plástico filme ou um saco plástico transparente limpo.
- Espalhe uma camada fina de creme no fundo e nas laterais da forma.
- Alterne camadas de massa folhada e creme, quebrando a massa folhada se necessário.
- Lembre-se de nivelar bem e apertar as camadas.
- Finalize com uma camada de creme, cubra com plástico e leve à geladeira por 1 hora e meia para firmar.
- Desenforme e decore como preferir com o creme e a massa folhada que restaram.
- Pronto! Agora é só saborear seu incrível bolo de massa folhada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais