Com essa receita espetacular do Canal Leodenice Camargo, você aprenderá a preparar essa deliciosa e famosa sobremesa de um restaurante português, a baba de dinossauro, que viralizou na internet! Trazendo uma combinação perfeita de mousse de chocolate, caramelo, farofa de biscoito, ganache e chantilly na cobertura, ela fica divina! Faça e surpreenda a todos!
Como fazer baba de dinossauro
Para a receita de baba de dinossauro, você seguirá corretamente o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Você vai começar pela mousse de chocolate, utilizando: gemas de ovos, leite integral, açúcar, chocolate ao leite e nata. Depois, para o caramelo, você vai usar: creme de leite, flor de sal, glucose de milho nata e açúcar. Para a farofa de biscoito, os ingredientes são: cacau em pó, biscoito maisena e manteiga sem sal. Já para a ganache, você precisará de: creme de leite, chocolate ao leite e nata. Por fim, para o chantilly, você usará nata. Com tudo pronto, sirva e desfrute dessa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de baba de dinossauro
Para a mousse de chocolate
- 3 gemas de ovos
- 100ml de leite integral
- ¼ xícara (chá) de açúcar refinado (50 g)
- 250 g de chocolate ao leite picado
- 250 g de nata (1 pote, menos 2 colheres de sopa)
Para o caramelo
- 1 pitadinha de flor de sal
- 2 colheres (sopa) de glucose de milho
- 1 pote de nata (300 g) + 1 caixinha de creme de leite, 200 g (atenção: 200 g do resultado desse creme será utilizado em outra etapa da receita, para a ganache)
- ½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar refinado (100 g)
Para a farofa de biscoito
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 pacotinho de biscoito maisena (140 g)
- ½ tablete de manteiga sem sal (100 g)
Para a ganache
- 200 g do creme preparado na etapa da mousse de chocolate e reservado
- 200 g de chocolate ao leite picado
Para o chantilly
- 200 g de nata (⅔ de xícara de 200ml)
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
Da mousse de chocolate
- Em uma tigela, adicione: 3 gemas de ovos e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado e bata com um fouet, obtendo um creme claro e homogêneo, reservando.
- Depois, em uma panela, coloque 100ml de leite integral e junte essa gemada reservada.
- Leve ao fogo baixo e vá mexendo sem parar, até dar uma engrossada.
- Desligue o fogo e acrescente 250 g de chocolate ao leite picado, misturando bem para o chocolate derreter com o calor do creme. Reserve.
- Na sequência, bata na batedeira, 250 g de nata (1 pote, menos 2 colheres de sopa), apenas até atingir o ponto de chantilly (cuidado para não passar do ponto e virar manteiga).
- Vá misturando gradualmente nessa nata batida, delicadamente, o creme de chocolate que você reservou.
- Despeje essa mousse na travessa em que irá servir, cubra com plástico-filme e leve à geladeira para endurecer. Nesse meio tempo, faça o caramelo.
- Com a mousse já firme e os biscoitos frios, faça uma camada deles sobre a mousse, reservando um pouco desses biscoitos para decorar.
- Monte uma camada de caramelo já frio por cima dos biscoitos, dispondo-o às colheradas e depois alisando delicadamente com uma espátula.
- Leve à geladeira enquanto prepara a ganache.
- Com a ganache pronta, espalhe-a suavemente sobre o caramelo, cuidando para não tirá-lo do lugar, espalhando bem. Mantenha a travessa na geladeira enquanto você prepara o chantilly.
- Com o chantilly pronto, espalhe-o sobre a ganache, finalizando com os biscoitos reservados, salpicando-os sobre a sobremesa.
- Para uma textura mais molinha e cremosa, mantenha a travessa fora da geladeira por cerca de 30 minutos, ou se preferir uma textura mais firme, deixe gelar mais e depois sirva.
- Pronto, sirva e delicie-se com sua irresistível baba de dinossauro!
Do caramelo
- Numa vasilha coloque: um pote de nata (300 g) e uma caixinha de creme de leite (200 g), misturando bem. Em seguida, pese esse creme numa balança culinária e passe 300 g dele para uma panela, para usar nessa etapa do caramelo e o restante, deixe reservado na geladeira (200 g para a ganache).
- Nessa panela com os 300 g de creme, acrescente 2 colheres (sopa) de glucose de milho e leve para ferver.
- Enquanto isso, coloque outra panelinha no fogo, juntando nela gradualmente, o açúcar refinado (½ xícara de chá + 1 colher de sopa), deixando derreter um pouco, acrescentando mais e derretendo.
- Quando todo o açúcar estiver derretido, ficando com cor de guaraná, desligue o fogo e entre aos poucos, com o creme fervente, misturando.
- Ligue novamente o fogo e vá mexendo, até dar uma engrossada, passando para uma vasilha e deixando esfriar, enquanto você prepara a farofa de biscoito.
Da farofa de biscoito
- Coloque 1 pacotinho de biscoito maisena numa bancada e pique grosseiramente com uma faca, reservando.
- Depois em uma frigideira, aqueça ½ tablete de manteiga sem sal (100 g), deixando derreter.
- Feito isso, junte 1 colher (sopa) de cacau em pó, misture e entre com os biscoitos picados reservados, mexendo até eles ficarem bem crocantes, reservando para esfriar.
Da ganache
- Em uma tigelinha, coloque 200 g de chocolate ao leite picado e leve ao micro-ondas para derreter, pausando e misturando a cada 30 segundos, para não queimar.
- Em seguida pegue na geladeira os 200 g de creme que você preparou na etapa do caramelo e reservou e despeje esse chocolate derretido nele, misturando com uma espátula rapidamente, para ficar com floquinhos de chocolate.
Do chantilly
- Na tigela da batedeira, bata 200 g de nata, até atingir o ponto de chantilly, cuidando para não virar nata.
- Seu chantilly está pronto!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais